тэкно:///блог

ЕС впервые ввел санкции против СПГ-сектора России

Пн, 11 апреля 2022 | 10:05 |

ЕС впервые ввел прямые и масштабные санкции против российского СПГ-сектора. В частности, запрещены поставки оборудования для сжижения газа.

НОВАТЭК Арктик СПГ-2 стратегия

Фото: twimg.com

Такое решение ЕС ставит крест на планах России стать одним из крупнейших в мире производителей СПГ, пишет издание “Коммерсант”. Ключевое оборудование для крупнотоннажного сжижения производится только в “недружественных государствах”.

Под угрозой оказалась и реализация уже строящихся проектов НОВАТЭКа и “Газпрома” “Арктик СПГ-2” и “Балтийский СПГ”. Дело в том, что запрет действует, в том числе, и на заключенные и оплаченные контракты. А поставки по заключенным до 26 февраля контрактом нужно успеть завершить до 27 мая.

В список запрещенного оборудования попали установки для сепарации углеводородов при сжижении газа, криогенные теплообменники и насосы. Помимо этого в документе отмечены “технологические установки для охлаждения и сжижения газа в СПГ-процессе”. Однако, если судить по таможенным кодам, под действие документа не попали газовые турбины и компрессоры.

“Все перечисленное оборудование в последние годы закупалось в Европе или США. Наиболее критическим выглядит запрет на поставку теплообменников для крупнотоннажного сжижения газа. В России использовались спиральновитые теплообменники американской Air Products, а после санкций 2014 года — немецкой Linde. В РФ такие технологии полностью не локализованы”, — пишет газета.

 

“Новатэк” уже заморозил все новые СПГ-проекты

Ранее стало известно, что “Новатэк” заморозил работы по всем своим перспективным проектам, кроме первой линии завода “Арктик СПГ-2”. Правда, произошло это не из-за поставок оборудования, а в связи с тем, что Япония и Франция заморозили новые инвестиции в “Арктик СПГ-2”. Источники японского издания поясняют, что санкции против России препятствуют денежным переводам из банков. Mitsui & Co. и JOGMEC владеют 10% долей в проекте через голландское предприятие Japan Arctic LNG B.V. и на этом этапе не прекращают свое участие.

Глава TotalЕnergies Патрик Пуяннэ заявил, что компания прекращает предоставлять акционерный капитал “Арктик СПГ-2”, уже инвестировав в проект 2,5 млрд долларов. В то время как основная часть финансирования должна прийти из Китая, “возможно, проекту понадобится дополнительный капитал”, добавил он.

При этом, по словам Пуяннэ, первая очередь “Арктик СПГ-2” имеет высокий шанс на реализацию. Основание для платформы, на которой будут располагаться модуль СПГ-завода, закончено на 98% и имеет “высокий шанс” на то, чтобы быть завершенным. Могут быть “коварные моменты”, потому что часть оборудования еще предстоит доставить из западных стран и других частей мира. Пуяннэ отметил, что вторая очередь завершена на 40%, китайская часть проекта реализуется, строительство третьей гравитационной платформы еще не началось. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru