тэкно:///блог

Многие в ЕС “тайно” не хотят запрета на нефть и газ из России

Пн, 11 апреля 2022 | 11:17 |

Несколько стран ЕС “прячутся за спиной” ФРГ в вопросе введения запрета на поставки нефти и газа и России.

Цены газ Европа ЕС Северный поток-2 РФ ФРГ

Фото: glas.ru

Эти страны опасаются, что потеряют доступ к российским энергоресурсам и не смогут компенсировать их из других источников. Однако открыто свою позицию не высказывают, пишет Frankfurter Allgemeine со ссылкой на дипломатические круги ЕС. “Ряд государств, в числе которых Франция, Бельгия и Испания, буквально спрятались за Германией”, — отмечает издание.

В сущности, это не такая уж плохая позиция. ФРГ, как один из ключевых игроков Евросоюза, “тормозит” ужесточение санкций, так как по-прежнему остается зависим от российских источников энергии — в частности, угля. Один из собеседников газеты напомнил, что страны ЕС все пристальней следят за тем, чтобы антироссийские санкции не ударили по их собственной экономике.

Власти большинства стран — импортеров топлива из России признают, что оперативно найти альтернативные источники поставок нефти и газа практически невозможно. Так, австрийский министр энергетики Леоноре Гевесслер отмечала, что Австрия пока слишком зависит от России. А немецкий министр финансов Кристиан Линднер заявил, что страны Евросоюза от российского газа отказаться сейчас не могут.

 

Кто еще в ЕС против эмбарго на российские углеводороды

О разногласиях по вопросу о введении эмбарго на поставки нефти и газа из России пишет также издание The Financial Times. Газета отмечает, что из-за отсутствия консенсуса по этому поводу эмбарго не включено в повестку дня встречи глав МИД ЕС и будет обсуждаться лишь на неформальном уровне. Как заявил собеседник издания, отказ от российской нефти является для ряда членов сообщества “сложным вопросом как в техническом, так и в политическом отношении”.

Согласно оценкам издания, наибольшие сложности создает позиция Венгрии. Премьер-министр страны Виктор Орбан на прошлой неделе заявил, что Будапешт не поддержит санкции, которые могут коснуться импорта российских нефти и газа.

При этом газета приводит слова неназванного немецкого чиновника, отметившего, что Берлин в теории мог бы присоединиться к эмбарго, но скорее всего лишь в конце 2022 года или начале 2023 года. Около четверти импортируемой ЕС нефти поступает из России, однако отдельные страны сообщества значительно сильнее зависят от российских поставок. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru