тэкно:///блог

“Новатэк” просит обнулить НДПИ для проекта “Обский ГХК”

Пн, 11 апреля 2022 | 12:50 |

“Новатэк” попросил у правительства России обнулить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для проекта по производству аммиака “Обский ГХК” на Ямале.

Новатэк Арктик СПГ-1 НДПИ

В начале марта глава компании Леонид Михельсон обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой распространить на производство аммиака и водорода меры налогового стимулирования, применяемые к арктическим месторождениям, сырье с которых идет на производство СПГ и нефтехимии.

В частности, он просил обнулить для проекта “Обский ГХК” ставку по НДПИ, а также предоставить право субъектам РФ устанавливать пониженные ставки по налогу на прибыль. Об этом сообщили источники издания “Коммерсантъ”, знакомые с обращением. Уточняется, что подобная мера уже работает в отношении СПГ-заводов “Новатэка”, ресурсная база которых расположена севернее 65-й параллели.

При обнулении данного налога “Новатэк”, по мнению эксперта, опрошенного газетой, с учетом необходимых для производства объемов газа (2,5 млрд кубометров) сможет экономить около 1 млрд рублей в год. Также, по его словам, снижение налога на прибыль ввиду высокой маржинальности газохимического производства может значительно повысить эффективность проекта, но зависит от ценовой конъюнктуры. При этом суммарный эффект льгот, согласно эксперту, может повысить внутреннюю норму доходности (IRR) проекта на 1-3 процентных пункта, пишет издание.

 

“Новатэк” также просит снизить НДПИ на добычу нефти и конденсата

Напомним, в конце марта глава “Новатэка” также предложил правительству уменьшить НДПИ на нефть и конденсат. Снижение НДПИ, по мнению главы “Новатэка” стало бы антикризисной мерой, которая позволит сдержать цены на сырье для российской нефтехимии.

“Новатэк” предложил временно рассчитывать НДПИ по курсу доллара, который фиксировался до его повышения в связи с началом военной спецоперации на Украине. По оценкам экспертов, пересчет НДПИ на конденсат может принести отрасли 30 млрд рублей в год. Михельсон, по данным “Коммерсанта”, предложил “в ускоренном порядке” с 1 марта и до конца года изменить методику расчета НДПИ на нефть и конденсат, использовав при расчете ставки налога курс не более 75 рублей за доллар.

Добыча нефти и нестабильного газового конденсата в 2021 году составила 524 млн тонн, на конденсат приходится более 7%. “Новатэк” же добыл в 2021 году около 12 млн тонн нефти и конденсата, основная часть – конденсат. Именно добыча нестабильного газового конденсата облагается НДПИ, это сырье используется в нефтехимии для производства товарного конденсата. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru