тэкно:///блог

Белый дом будет “выкручивать руки” СПГ-производителям США

Пн, 11 апреля 2022 | 14:45 |

Властям США придется заставить американских производителей СПГ выполнить обещание президента Джо Байдена снабдить Европу газом.

США Белый дом администрация Байдена Северный поток-2

“США в настоящее время экспортируют каждую молекулу газа, которую могут. Наши имеющиеся предприятия по производству СПГ и так работают на полную мощь. Причем не потому, что им сказали так делать политики, а из-за высоких цен на газ, что является стимулирующим фактором. Производители продают СПГ на рынке, где они подписывают контракты и получают наивысшую цену. Сейчас нет ни одной дополнительной тонны СПГ для поставки в Европу”, – сказала газете The Hill руководитель программы обеспечения энергобезопасности при Институте Брукингса Саманта Гросс.

Поэтому Белому дому, чтобы сдержать обещание увеличить экспорт СПГ в страны Евросоюза с целью их отказа от российского топлива, “придется прибегать к выкручиванию рук производителям”, подчеркнула эксперт. А кроме того – “убеждать покупателей американского СПГ и другие страны сокращать в целом спрос на газ”, добавила Гросс.

Наращивание американского экспорта СПГ в Европу означает, что на другие рынки газа поступит меньше, считает аналитик из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Бен Кэхилл. В первую очередь – в страны Азии, которые в 2020 году были основным получателем СПГ из США. “Однако, если грядущая зима в Северо-Восточной Азии, в частности в Китае, Японии и Южной Корее, будет холодной, спрос на газ там возрастет, и им потребуются поставки СПГ из США, – приводит газета слова Кэхилла. – Чтобы перенаправить поставки из Азии в Европу, европейцам придется предложить за СПГ очень высокую цену”.

 

Соглашение США и ЕС о поставках СПГ не обеспечено контрактами

Ранее советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан признал, что соглашение между США и Евросоюзом о поставке 15 млрд кубометров американского газа в виде СПГ не обеспечено контрактами.

“Тем не менее мы считаем, что определили источники, чтобы быть в состоянии достичь цели. Речь идет о комбинации того, что США могут сделать напрямую. К примеру, 16 марта мы одобрили расширение числа стран, которые могут получать газ с некоторых наших терминалов. Это первое. Второе: мы уже за последние пару месяцев эффективно осуществляли стратегию перенаправления грузов СПГ, предназначавшихся изначально для других стран. Мы будем в состоянии продолжать действовать таким образом в течение нынешнего года”, – считает Салливан.

“В-третьих, президент Байден лично взаимодействует с некоторыми другими поставщиками газа, включая Катар, которые смогли активизироваться, – указал советник американского лидера. – Поэтому, если сложить все эти составляющие воедино, мы чувствуем уверенность, что достигнем цели”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru