тэкно:///блог

“Росгеология” не видит снижения объемов геологоразведки

Пн, 11 апреля 2022 | 15:42 |

“Росгеология” пока не видит серьезного снижения объемов геологоразведочных работ российскими компаниями.

Росгеология

Фото: angi.ru

“В целом сейчас идет определение политики и стратегии у всех недропользователей c точки зрения геологоразведки на этот год. Мы пока не чувствуем большого снижения, нет такого повального снижения в геологоразведке, как, например, в 2020 году”, – заявил на пресс-конференции глава холдинга Сергей Горьков.

Он напомнил, что в апреле 2020 года на фоне пандемии коронавируса цена нефти упала ниже 40 долларов за баррель. Тогда компании начали отменять тендеры на проведение геологоразведочных работ, добавил он.

“Могу сказать, что сейчас этого не происходит. Идет некоторая коррекция, в основном по видам работ и несколько по объемам работ. Но такого тотального снижения не чувствуем. Наверное, время покажет. Но мы надеемся, что во второй половине года может даже и подрастут еще объемы. Это касается геологоразведки как по твердым полезным ископаемым, так и по нефти и газу”, – разъяснил глава “Росгеологии”.

 

“Росгеология” осталась без госконтрактов на шельфовую разведку

Между тем в прошлом году Горьков рассказал, что “Росгеология” возобновит работы по госконтрактам на шельфе только с 2023 года. В 2021 году у компании не было госконтрактов по разведке шельфа, и их не будет в 2022 году. Причем ранее таких контрактов было много, отметил Горьков. “Это существенная проблема, потому что мы вынуждены содержать в простое суда. Я считаю, что единственный выход из этого – создание госпрограммы. Она обеспечила бы планомерную загрузку судов и последовательное геологическое изучение шельфа”, – отметил он.

“В геологии невозможно взять и найти полезное ископаемое. Нужен цикл от пяти до десяти лет. Если цикл ломается, вам приходится начинать все сначала. Особенно в труднодоступных местах, где мобилизация людей и техники требует минимум полгода. Чтобы подготовить бурение глубокой скважины в удаленном месте, мы строим сотни километров дорог и тащим иногда до 5 тыс тонн оборудования. Зачастую водным путем или вертолетами, где-то используем зимники”, – подчеркнул Горьков.

Ранее “Росгеология” представила презентацию, в которую говорилось: “За последние 25 лет новых запасов в России открыто в 10 раз меньше, чем за предыдущие 25 лет, многие еще советские месторождения истощаются”, – говорится на слайде о перспективах отрасли.

Поддержание добычи на текущем уровне, по мнению холдинга, стратегическая задача России. Ведь добывающий сектор формирует более 70% экспортных доходов страны. План бюджета до 2036 года закладывает нефтегазовые доходы 8-10 трлн рублей в год, уточняется в презентации. Там отмечается, что для инвесторов важен показатель обеспеченности запасами, поэтому добывающие компании инвестируют в разведку. “Как правило, доллар инвестиций, вложенных в разведку, приносит компаниям больше прибыли, чем доллар, вложенный в добычу”, — приводит пример компания. :///

Поделиться

Рубрики: Геологоразведка, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru