тэкно:///блог

“Газпром” не стал обжаловать решение суда по спору с PGNiG

Пн, 11 апреля 2022 | 19:01 |

“Газпром” не стал обжаловать решение суда о споре с польской нефтегазовой компанией PGNiG на 1,5 млрд долларов.

Польша PGNiG Газпром газ

Ранее Стокгольмский арбитраж отклонил жалобу “Газпрома” на решение арбитража о цене газа. В конце марта прошлого года польская компания заявила, что выиграла у “Газпрома” в Стокгольмском арбитраже дело о цене на газ и имеет право на возврат 1,5 млрд долларов. По данным PGNiG, суд изменил формулу цены в рамках контракта, в частности, в связи с ее непосредственной связью с котировками природного газа на европейском рынке. А решение касается поставок газа, осуществлявшихся с 1 января 2014 года.

“Газпром” и “Газпром экспорт” в конце мая обжаловали решение арбитража в суде округа Свеа в Швеции. При этом “Газпром экспорт” в середине июня подписал с PGNiG дополнение к контракту, отражающее решение арбитража о пересмотре цен, отметив, что это не нанесет ущерба позиции группы в суде. Летом компания “Газпром экспорт” сообщила, что перечислила средства, но продолжает обжаловать решение суда.

“Газпром не подал кассационную жалобу на решение Апелляционного суда Стокгольма, отклонившего жалобу на отмену окончательного решения Арбитражного суда от 30 марта 2020 года”, — говорится в сообщении PGNiG. Таким образом, считает польский концерн, “решение Апелляционного суда от 9 марта 2022 года является законным”.

 

“Газпром” подал свой иск к PGNiG

Недавно “Газпром” обратился в арбитраж в соответствии с регламентом UNCITRAL в отношении управления совместным предприятием EuRoPol GAZ s.a., владеющим польским участком магистрали “Ямал-Европа”. В частности, иск касается соблюдения права на получение дивидендов из прибыли EuRoPol GAZ, а также на участие представителей “Газпрома” в правлении EuRoPol GAZ. Накопленная прибыль EuRoPol GAZ за предыдущие годы, которую можно направить на дивиденды акционерам, составляет, согласно сообщению PGNiG, 1,74 млрд злотых (430 млн долларов).

PGNiG прямо и косвенно через “дочку” Gas-Trading SA владеет 51,18% EuRoPol GAZ, 48,82% – у “Газпрома”. В связи с этим именно PGNiG должна дать ответ на уведомление об арбитраже в течение 30 дней. А в середине января “Газпром экспорт” подал иск в европейский суд для пересмотра цены по контракту с польской PGNiG.

“ООО “Газпром экспорт” и ПАО “Газпром” инициировали обращение в международный арбитраж в отношении ретроспективного пересмотра ценовых условий контракта купли-продажи газа с польской компанией АО PGNiG от 1996 года”, — сообщили в российской компании. Обращение касается контрактного периода с ноября 2017 года. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru