тэкно:///блог

ЕС не сможет заместить экспорт нефти из РФ, заявил глава ОПЕК

Вт, 12 апреля 2022 | 7:43 |

Заменить экспорт нефти из России в Евросоюз не получится. Как сообщает Bloomberg, об этом заявил генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо.

Баркиндо ОПЕК нефть

Фото: africa-me.com

В своем выступлении в рамках энергетического диалога ЕС – ОПЕК он сказал, что из-за санкций мир может столкнуться с потерей экспорта российской нефти в объеме до 7 млн баррелей в день. Баркиндо подчеркнул: “Текущие и будущие санкции в отношении России могут привести к одному из самых серьезных потрясений с поставками нефти за всю историю. Будет невозможно восполнить потенциальные потери объемов поставок российской нефти”.

“Нынешние колебания на рынке вызваны нефундаментальными факторами, которые полностью неподконтрольны ОПЕК”, — сказал Баркиндо. В ходе встречи генсек ОПЕК также “призвал Европейский союз поощрять реалистичный подход к энергетическому переходу”.

Ранее замглавы Еврокомиссии (ЕК), глава МИД Литвы Валдис Домбровскис заявил, что ЕК приступила к работе над шестым пакетом санкций против РФ. Он будет содержать положения, касающиеся эмбарго ЕС на поставки российской нефти. Около четверти импортируемой ЕС нефти поступает из России, однако отдельные страны сообщества значительно сильнее зависят от российских поставок.

 

Не только глава ОПЕК считает, что заместить экспорт нефти из РФ невозможно

Ранее немецкое издание Frankfurter Allgemeine отметило, что несколько стран ЕС “прячутся за спиной” ФРГ в вопросе введения запрета на поставки нефти и газа и России. Эти страны опасаются, что потеряют доступ к российским энергоресурсам и не смогут компенсировать их из других источников. Однако открыто свою позицию не высказывают. “Ряд государств, в числе которых Франция, Бельгия и Испания, буквально спрятались за Германией”, — отмечает газета.

В сущности, это не такая уж плохая позиция. ФРГ, как один из ключевых игроков Евросоюза, “тормозит” ужесточение санкций, так как по-прежнему остается зависим от российских источников энергии — в частности, угля. Один из собеседников газеты напомнил, что страны ЕС все пристальней следят за тем, чтобы антироссийские санкции не ударили по их собственной экономике.

Власти большинства стран — импортеров топлива из России признают, что оперативно найти альтернативные источники поставок нефти и газа практически невозможно. Так, австрийский министр энергетики Леоноре Гевесслер отмечала, что Австрия пока слишком зависит от России. А немецкий министр финансов Кристиан Линднер заявил, что страны Евросоюза от российского газа отказаться сейчас не могут. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru