тэкно:///блог

Венгрия решила перевести оплату газа из РФ на рубли

Вт, 12 апреля 2022 | 9:00 |

Глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил о намерении властей страны перевести оплату российского газа на рубли.

Рубли госдолг РФ

“У нас есть решение, которое не нарушает никаких санкций, но в то же время обеспечивает газоснабжение Венгрии”, — приводит агентство Reuters слова министра. Сийярто пояснил, что в схему Будапешта входят планы использовать дочернюю компанию венгерской энергетической группы MVM — CEE Energy. Она будет оплачивать счет в евро, а Газпромбанк, в свою очередь, конвертирует полученные средства в рубли и переведет “Газпром экспорту”.

Сийярто также особо подчеркнул зависимость Венгрии от российских нефти и газа. Причем Будапешт уже не первый раз делает подобные заявления. Так, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан также заявил о готовности республики перевести оплату газа из РФ на рубли.

 

Переход на рубли – технический момент

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Венгрия нарушит санкции, если будет платить за российский газ в рублях. В Будапеште же напомнили, что перевод оплаты российского газа на рубли не будет нарушением европейских санкций против России, поскольку у Венгрии двусторонний контракт с Россией и вопрос валюты оплаты — технический.

Кстати, появилась информация, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан возглавил “бунт” против новых санкций ЕС в отношении России. Как пишет британское издание Daily Express, Евросоюз намеревается после принятия пятого пакета санкций ввести новый пакет, в который может войти эмбарго на российские нефть и газ. Орбан, партия которого только что в четвертый раз победила на парламентских выборах, подчеркнул, что блокирование импорта нефти и газа из России является “красной чертой”, поскольку это “убьет Венгрию”.

Одним из ключевых обещаний Орбана в ходе предвыборной кампании было обеспечение безопасности газоснабжения домохозяйств. Премьер также сделал акцент на тесных деловых отношения с Москвой, которые длятся уже более десяти лет, отмечает издание.

И Венгрия не единственная, кто отвергает призывы ЕС ввести санкции в отношении российских нефти и газа. Также не слишком заинтересованы в запрете российского импорта Австрия, Италия и Нидерланды, которые опасаются, что этот шаг вызовет хаос в их экономике и нанесет ущерб энергетической безопасности. Германия также выражает озабоченность по поводу разрыва отношений с Россией, поскольку 40% ее газа поступает оттуда. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru