тэкно:///блог

ВТО пророчит двукратное замедление роста мировой торговли

Вт, 12 апреля 2022 | 10:17 |

Всемирная торговая организация (ВТО) прогнозирует двукратное снижение темпов роста глобальной торговли в 2022 году.

ВТО

Фото: irpp.org

“Этот кризис может привести к сокращению темпов роста мирового ВВП на 0,7 – 1,3 процентных пункта, и рост составит, таким образом, между 3,1% и 3,7%, – говорится в опубликованном в Женеве докладе секретариата ВТО. – Согласно этому моделированию, темпы роста глобальной торговли в этом году могут снизиться почти наполовину. То есть с 4,7%, о которых шла речь в прогнозах в октябре прошлого года, до 2,4 – 3%”.

Сокращение торговли и объема производства скорее всего ощутит на себе население по всему миру из-за “более высоких цен на продовольствие и энергию, а также ввиду снижения наличия товаров, экспортируемых Россией и Украиной”, указали эксперты ВТО. При этом “большому риску” подвергаются государства с низкими доходами на душу населения. Они тратят на продовольствие более значительную долю своих доходов, чем богатые страны. “Это может оказать влияние на политическую стабильность”, – предупредили в организации.

В ВТО напомнили, что Россия и Украина являются крупными поставщиками “существенной продукции”, в частности, продовольствия и энергии. “Европа, являющаяся основным направлением для российского и украинского экспорта, скорее всего, будет нести основное бремя экономических последствий”, – отметили в секретариате. Вместе с тем “уязвимыми регионами” авторы доклада называют также Африку и Ближний Восток, поскольку они импортируют из России и Украины более половины необходимого им зерна.

В организации предупредили о наличии “долгосрочного риска” вследствие событий на Украине: это возможная “дезинтеграция глобальной экономики на отдельные блоки”. “Экономические санкции могут привести к тому, что крупные экономики будут двигаться к “отмежеванию” от других, основанному на геополитических расчетах с целью достижения больше самодостаточности в производстве и торговле”, – считают эксперты организации. По их мнению, даже если не возникнет новых “официальных блоков” в мире, “частные игроки” могут попытаться “минимизировать риски путем переориентации цепочек поставок”.

 

Госдума рассмотрит вопрос о выходе России из ВТО

Между тем в Государственную Думу внесен законопроект о выходе России из ВТО. Документ внесла депутат Госдумы от фракции “Справедливая Россия – За правду” Ольга Епифанова.

“В целях защиты национальных интересов Российской Федерации, необходимости проведения протекционистской политики, в качестве ответных мер на санкционное давление и в качестве самозащиты, настоящим проектом федерального закона предлагается денонсировать Протокол о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г., подписанный в городе Женеве 16 декабря 2011 года, а также признать утратившим силу Федеральный закон от 21 июля 2012 года “О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации 15 апреля 1994 года”, – говорится в законопроекте.

Законопроект прокомментировал один из его авторов, первый заместитель главы комитета Госдумы по иностранным делам Алексей Чепа. “Вступление в организацию было обусловлено политическими мотивами, экономической выгоды было мало. В сегодняшних условиях выход из ВТО может дать нам снижение тарифов, снижение цен, возможность поддержки нашего производителя, что во многом было ограничено условиями ВТО”, – рассказал Чепа. :///

Поделиться

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru