тэкно:///блог

Власти призвали энергокомпании Японии создать запасы СПГ

Вт, 12 апреля 2022 | 12:51 |

Власти Японии призвало энергетические компании страны создать трехнедельные запасы сжиженного природного газа (СПГ).

СПГ

Как сообщило Reuters со ссылкой на свои источники, этот призыв связан с риском возникновения перебоев поставок этого ресурса из России из-за ситуации вокруг Украины. По данным агентства, японские власти также попросили энергокомпании продавать излишки своих запасов СПГ на внутреннем рынке и не предлагать их зарубежным покупателям.

Последние годы доля России в общем объеме японского импорта СПГ составляла около 8,8%. Основную часть СПГ из России Япония получает с Сахалина. Токио неоднократно заявлял, что не намерен выходить из проекта “Сахалин-2”, поскольку заинтересован в продолжении закупок энергоресурсов в его рамках.

Ранее Япония ввела санкции против юридических и физических лиц, а также на экспорт высокотехнологичной продукции и навигационного оборудования. В качестве ответной меры на недружественные шаги Токио Москва отказалась от ведения переговоров с Японией по мирному договору и прекратила безвизовые поездки японцев на южные Курильские острова. РФ также заявила о выходе из диалога о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах.

 

Япония обойдется без СПГ с “Сахалина-2”, но какой ценой

Однако все эти меры никак не затронули проект “Сахалин-2”. “Перед Токио стоит выбор: идти в ногу с западными санкциями против России или поддерживать свою энергетическую безопасность. Второе еще долго будет перевешивать первое. Дело в том, что, несмотря на политику диверсификации источников энергии, Японии невозможно в одночасье отказаться от этого проекта”, — разъяснила доцент факультета глобальных процессов МГУ, старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока Яна Мищенко.

“Сахалин-2”, по словам эксперта, жизненно важен для Японии. “Вот почему в отличие от Shell японские компании Mitsui и Mitsubishi, участвующие в проекте, не торопятся выходить из него”, — указала Мищенко. Она добавила, что российско-японские отношения реально откатились назад, однако выразила надежду, что эти сложности лишь временные.

Ранее японское издание Nikkei уточнило, что, в случае выхода Японии выйдет из проекта “Сахалин-2”, она потеряет около 15 млрд долларов. Проблема в том, что, лишившись поставок СПГ с российского проекта, Страна восходящего солнца вынуждена будет компенсировать этот объем закупками на спотовом рынке, указала газета. А это обойдется ей в 1,8 трлн иен. Траты на закупку сжиженного газа увеличатся примерно на треть. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru