тэкно:///блог

ЦДУ ТЭК прекратило предоставлять данные по добыче нефти в РФ

Вт, 12 апреля 2022 | 15:24 |

Центральное диспетчерское управление (ЦДУ) ТЭК приостанавливает предоставление информации по работе нефтяной отрасли РФ.

Россия добыча нефти ЦДУ ТЭК

В соответствующем уведомлении, разосланном подписчикам, в частности, отмечается, что с 8 апреля и на неопределенный срок прекращается рассылка ежемесячной информации по добыче нефтяного сырья в России по МСФО, информация о работе нефтяной промышленности, а также данных по отгрузке топочного мазута с российских НПЗ и ГПЗ на внутренний рынок и на экспорт.

Уведомление о прекращении рассылки данных получили иностранные подписчики, а также российские СМИ. При этом частные подписчики в России продолжают ежемесячно получать бюллетень о работе нефтяной промышленности в прежнем режиме.

 

ЦДУ ТЭК не опубликовало данные за март

ЦДУ ТЭК традиционно 2-го числа каждого месяца предоставляло статистику по добыче и экспорту нефти за предыдущий месяц. Однако пока не опубликовало данные за март и первый квартал 2022 года. Тогда ТАСС сообщили в справочном центре управления, что не могут предоставить данные “по техническим причинам”. В ЦДУ ТЭК также отмечали, что не могут сориентировать в сроках, когда эти данные появятся.

Между тем добыча нефти в РФ в ближайшее время может заметно сократиться. Причиной тому – отказ от закупок российского сырья многими европейскими энергокомпаниями. В результате в России возникли излишки нефти, которые уже почти негде хранить. Так, в частности, “Транснефть” уже ввела ограничения на прием сырья от добывающих компаний, сообщает Reuters со ссылкой на четыре источника на рынке. В настоящее время трубопроводная компания принимает только ту нефть, на которую уже есть покупатели.

Источники Reuters поясняют, что в хранилищах “Транснефти” накопился слишком большой объем “черного золота”. И это создает угрозу нормальной операционной деятельности компании. Нефтекомпании РФ отложили продажу множества партий Urals, а те, что все же продаются, идут с рекордной скидкой по отношению к Brent – более 30 долларов на баррель.

Но даже это не гарантирует доставку нефти, поскольку трейдеры, приобретающие сырье у российских нефтекомпаний, не могут найти конечного покупателя. В итоге танкеры, заполненные Urals, превращаются в плавучие хранилища.

К концу марта экспорт нефти из России морем снизился почти на 2 млн баррелей в сутки и сейчас составляет около 2,3 млн баррелей в день, свидетельствуют данные аналитического агентства Kpler. Еще 1 млн баррелей в сутки отправляется зарубежным покупателям по нефтепроводам. В целом, сокращение экспорта составляет около 40%. :///

Поделиться

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru