Site icon ТЭКНОБЛОГ

Белоруссия поможет РФ создать плазменный двигатель

Белоруссия поможет России создать плазменный двигатель. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

Глава российского государства вместе с президентом Белоруссии Александром Лукашенко посетили сегодня космодром Восточный в Амурской области. “Очень приятно, что сегодня мы с вами говорим о продолжении нашего сотрудничества на тех заделах, которые были сделаны в прежние десятилетия, но основываясь уже на сегодняшних наработках”, – сказал Путин.

“Я имею в виду и создание нового спутника высокоточного зондирования земли, создание в будущем и совместной работы по плазменным двигателям, которые можно использовать. Это очень перспективная тема”, – добавил президент РФ.

“Символично, что именно 12 апреля, в День космонавтики, мы с вами здесь вместе, потому что с этим днем, 12 апреля 1961 года, связано, конечно, очень многое в жизни бывшего Советского Союза, в нашей жизни, жизни наших поколений. Это триумф нашего народа, связанный с выходом человека в космос, первый полет человека в космическое пространство”, – отметил Путин.

Причем, по его словам, перспективы есть и у участия белорусских специалистов в возведении Восточного. “Мы нуждаемся в хороших строителях, компетентных, с хорошими технологическими возможностями. Благодаря вашим усилиям все это в Белоруссии не только сохранено, но и активно развивается и может быть использовано для решения общих задач, которые, без всякого сомнения, пойдут на пользу развитию наших экономик, высоких технологий в наших странах”, – подчеркнул  президент РФ, обращаясь к белорусскому коллеге.

 

Европа отказалась от совместного с РФ марсианского проекта

Стоит отметить, что недавно Европейское космическое агентство (ESA) отказалось реализовывать программу ExoMars совместно с “Роскосмосом”. Глава ESA Йозеф Ашбахер заявил, что “запуск ExoMars планировался в сентябре с Байконура. “Но теперь ESA не может осуществить этот запуск с учетом нынешних обстоятельств, в частности санкций, введенных нашими странами-членами. Поэтому с политической точки зрения запуск ExoMars не представляется возможным в сентябре”, – считает Ашбахер.

Глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин в свою очередь заявил, что госкорпорация через несколько лет сможет провести марсианскую миссию самостоятельно. “Да, мы потеряем несколько лет, но мы повторим наш посадочный модуль, обеспечим его ракетой-носителем “Ангара” и с нового стартового комплекса космодрома Восточный проведем самостоятельно эту исследовательскую экспедицию”, – сообщил Рогозин в телеграм-канале.

ExoMars – совместная программа ESA и российской госкорпорации “Роскосмос” по исследованию Марса. Ее основной целью является поиск доказательств существования в прошлом и настоящем жизни на Красной планете.

Станция ExoMars состоит из европейского перелетного модуля и российского спускаемого аппарата (десантного модуля). В состав последнего входят российская посадочная платформа “Казачок” и европейский марсоход Rosalind Franklin. В рамках совместной программы исследования Марса первая межпланетная станция ExoMars была запущена 14 марта 2016 года ракетой-носителем “Протон-М” c космодрома Байконур. 19 октября 2016 года она успешно вышла на орбиту планеты, однако посадочный модуль разбился при посадке. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version