тэкно:///блог

Как санкции ухудшают жизнь в ФРГ, да и в остальной Европе

Ср, 13 апреля 2022 | 9:15 |

Немецкий бизнес объяснил канцлеру ФРГ Олафу Шольцу, что происходит с экономикой Германии.

ФРГ

Фото: rusdozor.ru

Как сообщила пресс-служба кабмина ФРГ, Шольц обсудил с главами компаний, чьи акции котируются на Франкфуртской фондовой бирже, ситуацию в экономике, которая складывается в связи с антироссийскими санкциями. “Компании подтвердили, что поддерживают санкционные меры. Но указали на ограничения, которые уже возникают в цепочках поставок. Поддержание целостности цепочек поставок остается ключевой задачей федерального правительства”, – отмечается в сообщении.

“Особое внимание также было уделено динамике цен на энергоносители”, – сообщила пресс-служба. Компании рассказали “о существующих проблемах в связи с высокими ценами на энергоносители”, говорится в релизе.

Тем временем ведущие экономические институты ФРГ прогнозируют серьезное сокращение экономики после возможного прекращения поставок энергоносителей из России. “В этом случае экономика Германии, вероятно, в следующем году столкнется с жесткой рецессией”, — приводит издание Handelsblatt цитату из прогноза.

В частности, эксперты прогнозируют, что в случае немедленного эмбарго ВВП Германии в 2023 году может упасть на 2,2%. Самый сильный экономический спад ожидается во II квартале будущего года — минусом почти 5%. Согласно прогнозу, число безработных в Германии может увеличиться на 418 тыс человек по сравнению с предыдущим годом, а уровень годовой инфляции составит 5%.

 

Проблемы ФРГ – лишь отражение общеевропейских

Между тем европейцы уже сейчас испытывают существенные экономические трудности. Как пишет издание The Wall Street Journal, рост цен на топливо и коммунальные услуги, а также почти все продукты вызывают недовольство у жителей ЕС. По мнению авторов статьи, такая ситуация может привести к уходу Европы “вправо”.

В пользу этого говорят промежуточные итоги президентских выборов во Франции, где кандидат от ультраправой партии Марин Ле Пен практически сравняла результат с действующим главой государства Эммануэлем Макроном. В СМИ отмечают, что Ле Пен в ходе избирательной кампании делала упор на экономических последствиях инфляции.

“Она проводила митинги в небольших сельских городках, обещая снизить налоги на топливо и другие предметы первой необходимости и дать предприятиям стимулы для повышения заработной платы”, — говорится в статье. Причем, рост популярности правых фиксируется и в Италии. Лидер итальянской антимигранской партии “Лига” Маттео Сальвини, как и Ле Пен, сосредоточился на экономике и налогах.

Европейцы недовольны тем, что экономика их стран не может восстановиться после пандемии из-за санкций против России. В частности, цены на энергоносители в ЕС выросли в марте на 12,5%, а годом ранее они были почти вдвое ниже. Согласно опросам, 78% испанцев, 79% итальянцев и 82% немцев ожидают роста трат в ближайший год.

“Наши топливные расходы огромны, они стали неуправляемыми. У меня трое детей, мне нужно их кормить”, — передают журналисты слова Самиры Тафат, ортопеда из Парижа. При этом в последние три месяца зарплата в Евросоюзе была на 1,5% выше, чем годом ранее. А уровень инфляции в среднем составил 4,7%. Из-за того реальные доходы граждан упали на 3,1%.

И такие настроения растут не только в Европе. Французская компания Ipsos вместе с ABC News провела социологическое исследование среди жителей США. По его итогам выяснилось, что почти половина американцев испытывает финансовые проблемы из-за подорожания топлива. У респондентов также попросили оценить политику президента Джо Байдена в отношении украинского кризиса. 45% опрошенных ее поддержали, 53% высказали неодобрение и 2% затруднились с ответом. Политику же Байдена относительно цен на горючее поддержали лишь 31% участников исследования, 68% высказались против, один процент — не определились. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru