тэкно:///блог

НПЗ сохранят выплаты по демпферу несмотря на биржевую ситуацию

Ср, 13 апреля 2022 | 11:23 |

Российские НПЗ продолжат получать выплаты по демпферу в случае нестабильного спроса на топливо на бирже.

НПЗ Газпром нефть РФ

Фото: yarnovosti.com

Соответствующее постановление утвердило правительство РФ, сообщило Минэнерго. Согласно налоговому законодательству, сохранение регулярности и равномерности торгов топливом на бирже является условием для получения НПЗ обратного акциза на нефтяное сырье и демпфирующей надбавки. Но даже если производители регулярно ведут поставки и не допускают резких скачков и падений объемов на бирже, а покупатели при этом не приобретают топливо, то это условие нарушается и НПЗ лишаются поддержки.

“Чтобы сохранить выгодность поставок топлива на внутренний рынок в случаях нестабильного спроса со стороны покупателя и не допустить резких скачков цен, правительством было принято решение временно не учитывать с 1 марта 2022 года регулярность закупок топлива со стороны покупателя как критерий для стимулирующих НПЗ выплат”, — отметили в министерстве.

“Важнейшую поддержку их экономике оказывают выплаты по обратному акцизу на нефтяное сырье и “демпфирующая надбавка”. Таким образом, сохранение корректной работы действующих мер поддержки гарантирует стабильное обеспечение внутреннего рынка моторным топливом при сохранении динамики цен в рознице в 2022 году ниже уровня инфляции”, — подчеркнул министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

При этом в Минэнерго указали, что, несмотря на указанное послабление, топливо должно продолжать поступать на биржу стабильно. И в объеме не менее, чем закреплено приказом ФАС и Минэнерго: 11% от объема производства бензина, 7,5% — дизельного топлива.

 

Некоторые российские НПЗ могут быть остановлены

Вместе с тем, крупным нефтекомпаниям РФ, возможно, придется остановить часть своих НПЗ. Причиной тому – серьезные проблемы с отгрузками нефти на экспорт, которые возникли из-за санкционной политики Запада, пишет издание “Коммерсантъ”. В частности, газете стало известно о том, что второй по величине российский нефтепереработчик – ”Лукойл” – ожидает остановки своих НПЗ из-за нехватки мощностей для хранения мазута. Глава нефтекомпании Вагит Алекперов сообщил об этом в письме на имя вице-премьера Александра Новака.

С целью избежать такого развития событий, нефтяной гигант хочет перенаправить избыток мазута на ТЭЦ. Другое предложение — временно отменить высокие штрафы за негативное воздействие на экологию. Эти же послабления необходимы и для сжигания попутного нефтяного газа, которое, по мнению компании, может вырасти из-за временной невозможности продавать за рубеж производимые из него сжиженные углеводородные газы (СУГ). :///

Поделиться

Рубрики: Минэнерго, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru