тэкно:///блог

РФ может столкнуться с дефицитом лития для аккумуляторов

Ср, 13 апреля 2022 | 13:47 |

РФ может столкнуться с серьезным дефицитом сырья для литий-ионных аккумуляторов.

Литий Газпром США РФ

“В России отсутствует добыча лития, сырье поступает в виде карбоната лития из Чили, Аргентины, Китая и Боливии. В настоящих условиях отгрузки из Чили и Аргентины приостановлены, возможность получать сырье есть только из Боливии”, – заявил в ходе “круглого стола” в Совете Федерации замглавы департамента металлургии и материалов министерства Владислав Демидов. Он добавил, что и Китай уже испытывает дефицит этого сырья.

“По литию проблема уже гигантская, потому что в случае, если будет отказ в поставках сырья из Боливии, то, к сожалению, литиевое сырье нам брать негде. Перерабатывающие мощности у нас есть, но если не будет сырья, то очень большая может быть проблема в обеспечении собственных потребностей в литий-ионных аккумуляторах”, – подчеркнул Демидов.

В РФ промышленная добыча лития отсутствует. Переработку лития ведут “Химико-металлургический завод” в Красноярске, “Новосибирский завод химических концентратов” (входит в группу “Росатом”) и ООО “ТД Халмек” (Тульская область).

 

В РФ может быть начата добыча лития

Правда, “Газпром” и “Иркутская нефтяная компания” (ИНК) осенью прошлого года заключили соглашение, которое предусматривает добычу лития на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. Согласно документу, стороны заинтересованы в реализации совместного проекта по добыче и переработке пластовых рассолов (минерализованных подземных вод) Ковыктинского месторождения “Газпрома” для получения соединений лития и других ценных компонентов.

“Газпром” планирует ввести месторождение, которое станет ресурсной базой газопровода “Сила Сибири”, в эксплуатацию в этом году. И выйти на его проектную мощность в 27,2 млрд кубометров газа в год в 2026 году. В свою очередь, ИНК располагает собственными технологиями переработки литийсодержащих попутных вод и готова их адаптировать для переработки пластовых рассолов месторождения “Газпрома”.

Стоит отметить, что не только “Газпром” намерен добывать литий в РФ. Росатом хочет привлечь средства из Фонда национального благосостояния на свои литиевые проекты. “Мы очень активно занимаемся редкими и редкоземельными металлами, в данном случае выделили литиевое направление. Оно дает толчок направлению, связанному с накопителями энергии. Один из топовых запросов и российского, и глобального рынка — все, что связано с как большими промышленными, так и с бытовыми накопителями энергии. В данном случае литиево-ионное направление наиболее перспективное”, – рассказал генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru