тэкно:///блог

Глава Минэнерго РФ считает, что цены на нефть могут подскочить

Ср, 13 апреля 2022 | 14:59 |

Министр энергетики РФ Николай Шульгинов допустил возможность рост цен на нефть до 150 долларов за баррель.

Рынок нефти доллар цены на нефть Brent WTI РФ

“Стоимость нефти в пределах 80-150 долларов за баррель в принципе возможна, но наша задача заключается не в угадывании, сколько будет стоить нефть, а в обеспечении функционирования нефтяной отрасли. Мы готовы продавать дружественным странам нефть и нефтепродукты в любом диапазоне цен”, — сказал глава Минэнерго в интервью газете “Известия”.

Шульгинов отметил, что в условиях текущей неопределенности заниматься прогнозированием трудно, особенно при неконструктивном поведении западных политиков в отношении этой ситуации. “Думаю, что все международные компании, которые занимаются прогнозами, будут в целом их пересматривать, потому что они были сделаны, исходя из других предпосылок. Никто ранее не учитывал изменение геополитической и экономической ситуации”, — заметил министр.

Напомним, страны ввели ряд антироссийских санкций, среди которых отказ Евросоюза с августа 2022 года от импорта российского угля. Импорт нефти и газа из РФ пока ограничения ЕС не затрагивают. Однако периодически европейские политики выступают с подобными призывами. Эмбарго на поставки российских энергоносителей, за исключением урана, уже ввели США. Россия при этом говорит, что сможет перенаправить свои поставки на альтернативные рынки, например, в Азию.

 

У компаний РФ возникли проблемы со сбытом нефти и СУГ

Тем временем у российских нефтегазовых компаний уже возникли некоторые проблемы из-за отказа ряда европейских компаний покупать у РФ партии нефти и нефтепродуктов. Например, Минэнерго работает над обращением “Лукойла”, сообщившего о затоваренности мазутом своих НПЗ на фоне санкций.

“Считаем, что это проблема локальная, которую можно решить на штабе. Минэнерго на очередном заседании штаба с компаниями, в том числе эту проблему будет обсуждать. Сегодня есть технические возможности для того, чтобы мазут использовать на электростанциях в некоторых регионах”, – рассказал министр.

Глава Минэнерго отметил, что сейчас в отрасли возникла более сложная проблема, связанная со сжиганием попутных нефтяных газов (ПНГ). Их получают в результате добычи нефти, направляют на газоперерабатывающие заводы, а затем производят СУГ (сжиженные углеводородные газы).

“Компаниям нужно принимать решение: или снижать добычу, или увеличивать сжигание ПНГ. С Минприроды мы в контакте и ищем решение. С одной стороны, у нас есть экологическая повестка, с другой — мы не должны в это тяжелое время штрафами ухудшать операционную деятельность компаний”, — заключил Шульгинов. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru