тэкно:///блог

“Новатэк” будет устанавливать тарифы на СПГ-перевалку в валюте

Ср, 13 апреля 2022 | 17:23 |

“Новатэк” сможет устанавливать тарифы на перевалочных СПГ-терминалах компании в иностранной валюте.

НОВАТЭК Камчатка СПГ

Фото: pikabu.ru

Напомним, глава “Новатэка” Леонид Михельсон в марте 2021 года говорил, что компания попросила правительство дать возможность устанавливать в иностранной валюте тарифы на перевалку СПГ на терминалах в Камчатском крае и в Мурманске.

Согласно российским законам, тарифы на перевалку СПГ могут устанавливаться только в рублях. Однако “Новатэк” попросил кабмин сделать исключение. И позволить фиксировать эти тарифы в иностранной валюте, поскольку компания получает валютное проектное финансирование. Это позволит показать финансирующим банкам стабильность проектов и возможность их безрисковой реализации.

И вот теперь Совет Федерации одобрил соответствующий закон. Он должен вступить в силу через 10 дней после его официального опубликования. Сообщается, что данный документ направлен на снижение валютных рисков развития производства СПГ в Арктической зоне России.

Закон допускает установление в иностранной валюте ставок на услуги по погрузке, выгрузке и хранению на морских перегрузочных комплексах сжиженного газа, произведенного в Арктической зоне РФ. Причем на весь срок окупаемости инвестиционных проектов строительства и эксплуатации таких комплексов. Особо отмечено, что при этом расчеты за такие услуги должны будут осуществляться в рублях.

 

Плавучие СПГ-хранилища будут регистрировать в РМРС

А в прошлом году был принят еще один закон, стимулирующий СПГ-экспорт “Новатэка”. Этот документ разрешает регистрацию в Российском международном реестре судов (РМРС) плавучих СПГ-хранилищ. Необходимые изменения внесли в Кодекс торгового мореплавания РФ. Ранее кодекс предусматривал, что в РМРС могут регистрироваться суда, используемые для хранения и перевалки нефти, нефтепродуктов в российских морских портах, если возраст этих судов на дату подачи заявления о регистрации не превышает 20 лет.

Ранее президент РФ Владимир Путин “поручил проработать вопрос о создании на Дальнем Востоке центров по перевалке и хранению сжиженного газа”. Соответствующие решения приняло правительство РФ.

В частности, утвердили комплексный план реализации инвестиционного проекта “Морской перегрузочный СПГ-комплекс в Камчатском крае”. И план первоочередных мероприятий по реализации инвестиционного проекта “Морской перегрузочный СПГ-комплекс в Мурманской области”. В результате правительство подготовило изменения в Кодекс торгового мореплавания. Они и предусматривают регистрацию в РМРС плавучих хранилищ сжиженного природного газа. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru