Site icon ТЭКНОБЛОГ

ЕК признала перевод оплаты газа РФ на рубли нарушением санкций

Еврокомиссия представила странам ЕС анализ указа президента РФ Владимира Путина о переводе оплаты газа из России на рубли.

Согласно предварительному юридическому анализу комиссии, решение существенно изменяет процедуру и создает новую правовую ситуацию, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник. Как отметил собеседник агентства, новая процедура “передаст полный контроль российскому государству” в отношении того, “когда сделка будет завершена и в какой момент покупатель будет освобожден от обязательств”.

Это также даст возможность Москве регулировать обменный курс в своих интересах. Кроме того, механизм будет нарушать ограничительные меры, принятые ЕС, указали в Еврокомиссии. Тем не менее, некоторые страны Евросоюза считают, что в переводе оплаты российского газа на рубли нет ничего страшного.

 

Выплачивать рубли за газ из РФ готовы уже несколько стран

Так, глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил о намерении властей страны перевести оплату российского газа на рубли. “У нас есть решение, которое не нарушает никаких санкций, но в то же время обеспечивает газоснабжение Венгрии”, — приводит агентство Reuters слова министра. Сийярто пояснил, что в схему Будапешта входят планы использовать дочернюю компанию венгерской энергетической группы MVM — CEE Energy. Она будет оплачивать счет в евро, а Газпромбанк, в свою очередь, конвертирует полученные средства в рубли и переведет “Газпром экспорту”.

В свою очередь, Latvijas Gāze изучит возможность покупать российский газ за рубли. “Первое впечатление такое, что порядок расчетов – в российских рублях – формально не нарушает санкционный режим и возможен. Сейчас Latvijas Gāze продолжает анализ предложенного способа расчета с юридической точки зрения и с точки зрения бизнес-интересов концерна”, –сообщила компания в своем пресс-релизе.

А заместитель министра промышленности и торговли Чехии Рене Недэла отметил, прекращение поставок российского природного газа в Чехию и другие страны Европы, если руководство РФ примет такое решение на фоне разногласий с зарубежными партнерами из-за перевода оплаты на рубли, поставит ЕС в безвыходное положение.

“Если бы со дня на день были бы остановлены поставки газа из РФ, то у Чехии нет решения”, – сказал Недэла членам комитета по безопасности нижней палаты парламента Чехии. По его мнению, серьезные проблемы возникнут у большей части Европы, так как Россия на 44% обеспечивает потребности стран ЕС в этом виде энергетического сырья. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version