тэкно:///блог

Китайская СNOOC уходит из Великобритании, Канады и США

Чт, 14 апреля 2022 | 8:57 |

China National Offshore Oil Corp. (CNOOC) готовится уйти из ская  Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

CNOOC

CNOOC зашла на эти рынки в 2013 году путем приобретения канадского производителя нефти Nexen за 15,1 млрд долларов. Однако теперь собирается обратить более пристальное внимание на проекты в Африке и Латинской Америке, в том числе в Бразилии, Гайане и Уганде. По подсчетам Reuters, в настоящий момент китайский нефтяной гигант имеет доли в крупных месторождениях в Северном море и Мексиканском заливе. А также осуществляет разработку битуминозных песков в Канаде, производя около 220 тыс баррелей нефти в сутки.

Согласно данным Reuters, сейчас CNOOC пытается продать “маргинальные и трудно управляемые активы” в Великобритании, Канаде и США. Агентство уточнило, что подобное стремление обусловлено сложностями, с которыми руководство CNOOC сталкивается при работе на Западе. В частности, топ-менеджерам не разрешают въезжать на территорию США, хотя специалисты китайского гиганта заинтересованы в получении информации о том, как идет процесс добычи нефти в глубоких водах Мексиканского залива.

В конце марта Reuters проинформировало, что CNOOC наняла Bank of America, чтобы начать подготовку к официальной продаже своих активов в Северном море. Компания запустила процедуру пересмотра своего глобального портфолио в преддверии нового размещения своих акций на Шанхайской фондовой бирже.

 

Санкции против CNOOC ввел еще предыдущий президент США

Напомним, в самом конце своего президентского срока Дональд Трамп вввел санкции против это крупнейшей буровой компании КНР. CNOOC была лишена доступа к американским технологиям бурения без специального разрешения со стороны правительства США. Такой шаг был предпринят в связи с тем, что китайская компания ведет буровые работы в спорном секторе Южно-Китайского моря вблизи границ Вьетнама и Филиппин.

“Эта мера администрации Трампа в очередной раз демонстрирует международному сообществу, что такое односторонность, двойные стандарты и издевательства, – заявил на брифинге в Пекине официальный представитель министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь. – Китайская сторона примет необходимые меры для обеспечения законных прав и интересов КНР. Мы встанем на защиту наших компаний в соответствии с законом”.

Стоит отметить, что большая часть добычи CNOOC в Южно-Китайском море находится гораздо ближе к дому. Согласно последнему годовому отчету компании, этот сектор является “основным операционным регионом”. На восточную часть Южно-Китайского моря приходится около 242 тыс баррелей нефтяного эквивалента в день. Это около 17% от общего объема добычи на глубинах от 100 до 1500 метров. Фирма разрабатывает Янцзянский прогиб и подводный разлом к юго-западу от Гонконга. А в 2019 году сделала семь новых открытий по всему региону. :///

Поделиться

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru