тэкно:///блог

Нефтяная политика Байдена дорого обойдется демократам США

Чт, 14 апреля 2022 | 11:21 |

К росту цен на нефть привела политика президента США Джо Байдена. И это грозит усугублением проблем в сфере энергетики.

Байден США Северный поток-2 бензин

Фото: washingtonpost.com

Такое мнение высказал в статье на сайте издания The Wall Street Journal профессор Южного методистского университета в Далласе (штат Техас) Джеймс Коулман. Тем самым он прокомментировал недавнее высказывание Байдена, который собирается добиваться от американских нефтекомпаний начала добычи на неиспользуемых месторождениях. Кроме того, президент США недоволен тем, что в условиях высоких цен на нефть многие компании получают сверхприбыль, не наращивая производства.

В этой связи ученый отметил, что Байден лишь критикует нефтяные компании “вместо того, чтобы принять реальные меры для увеличения добычи”. При этом президент США “придерживается своих зеленых целей”, поставленных в предвыборной программе. “Это лишь усугубит нынешние проблемы в сфере энергетики”, – считает Коулман.

“В своей президентской кампании Байден обещал принять крайне жесткие меры в отношении американской нефтяной индустрии. С момента инаугурации он неоднократно приостанавливал действие новых контрактов на аренду и разработку федеральных земель, – указал автор статьи. – Поскольку Америка является крупнейшей страной – производителем нефти и газа, эта политика и угроза еще более жестких мер сказались на мировом сокращении поставок энергоносителей и росте цен”.

В нормальной ситуации, по словам Коулмана, высокие цены на нефть привлекли бы инвестиции. И это позволило бы увеличить добычу, что в свою очередь привело бы к стабилизации рынка. “Но этому мешает неприязнь администрации Байдена к горючим ископаемым”, – констатировал автор.

 

Позиция президента США может стоить демократам всего Конгресса

Между тем в статье издания The Washington Post отмечается, что “санкции и экономический ущерб” из-за кризиса на Украине “стали дополнительной головной болью для Байдена с политической точки зрения”. Это касается “инфляции и опасений по поводу экономического кризиса” в США, указывает газета.

“Инфляция, которая уже достигла максимального показателя за 40 лет, продолжает расти. Есть несколько факторов повышения цен, многие из них действовали задолго до ситуации на Украине, – констатируется в публикации. – Эксперты по санкциям отмечают, что трудно определить, какое именно влияние санкции против России оказывают на США и мировую экономику. Однако при любых катастрофических событиях люди впадают в панику и начинают копить. И это только усугубляет инфляцию, заявил эксперт в сфере мировой экономики Уильям Ранч из Центра стратегических и международных исследований”.

Согласно данным Министерства труда США, годовая инфляция в стране в марте 2022 года ускорилась до 8,5% против 7,9% в феврале. “Это означает, что задача Байдена наказать Россию вскоре может вступить в противоречие с попытками обуздать рост цен до того, как избиратели пойдут на участки на выборах в ноябре. И по их итогам демократы могут потерять контроль над одной или обеими палатами Конгресса, – отмечает WP. – Это серьезная политическая проблема, у которой нет простого решения”.

“Президент пытался свалить вину за рост цен на войну. Но, кажется, что это не находит отклика у избирателей”, – подчеркивается в материале. – Байден назвал рост стоимости топлива “путинским подорожанием бензина”, обращаясь к патриотизму американцев и пытаясь уязвить российского президента Владимира Путина”, – констатируется в публикации. Однако, согласно оценке газеты, “американцы не слишком покупаются на такое объяснение”. “По опросам Gallup, для американцев инфляция является важнейшим вызовом”, – подчеркивает WP. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru