тэкно:///блог

ЕС может столкнуться с критическим дефицитом дизтоплива

Чт, 14 апреля 2022 | 13:45 |

ЕС может столкнуться с критическим дефицитом дизтоплива. Такое мнение высказал аналитик консалтинговой фирмы Rystad Energy Янив Шах.

Дизтопливо ЕС

Фото: d-cd.net

“Возможные свежие санкции в отношении России могут оказаться катастрофичными для европейских продуктов, если только немедленно не будет обеспечен импорт с новых нефтеперерабатывающих предприятий, – отметил эксперт. – Запрет поставок из РФ в Европу нефти и продуктов из нее даст сейсмический импульс, учитывая, что более 55% импорта европейского дизельного топлива и газойля идут из России”, – пояснил эксперт. Основными потребителями выступают Франция и Бельгия.

Согласно оценкам Шаха, потребность Европы в дизельном топливе в апреле 2022 года составит 6,7 млн баррелей в сутки. Это на 200 тыс. баррелей в сутки больше, чем в марте текущего года. Аналитик подчеркнул, что ЕС традиционно зависел от российских поставок дизтоплива с ультранизким содержанием серы, а также газойля. Еще одним крупным источником этого топлива называется Саудовская Аравия. Однако подчеркивается, что еще до 2020 года основные потоки этих продуктов были перенаправлены Эр-Риядом на рынок Африки.

Что же касается Великобритании, которая самым активным образом выступает за отмену от российских нефтепродуктов и газа, то, согласно правительственным данным, Россия покрывает 18% потребностей Великобритании в дизельном топливе. Как уточняла вещательная корпорация BBC, помимо того, что его используют треть британских автомобилей, его заливают в грузовики, автобусы, некоторые поезда, оборудование для сельского хозяйства и строительства, а также используют для производства электроэнергии.

 

Главные нефтетрейдеры мира решили соблюдать санкции ЕС

Между тем ключевые мировые нефтетрейдеры планируют через месяц сократить закупки нефти в РФ. Как передает Reuters со ссылкой на источники, “крупный покупатель российской нефти” сингапурский нефтетрейдер Trafigura заявил агентству о намерении полностью соблюдать все введенные против РФ санкции. “Мы ожидаем, что наши объемы торгов будут еще больше сокращены с 15 мая”, — заявили в компании.

В то же время крупнейший в мире независимый нефтетрейдер Vitol Group заявил агентству, что “значительно сократит закупки нефти в РФ во II квартале по мере сокращения текущих контрактных обязательств”. Как отмечает Reuters, трейдеры “стремятся соблюдать формулировки существующих санкций ЕС, которые были направлены на ограничение доступа России к международной финансовой системе”. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru