тэкно:///блог

Полностью российский самолет SSJ-100 появится через полтора года

Чт, 14 апреля 2022 | 14:57 |

Самолет SSJ-100 с полностью российскими комплектующими появится через полтора года.

SSJ самолет

Фото: twimg.com

“По мере завершения программы импортозамещения будет возможность запустить полностью импортозамещенную версию. Если брать “Суперджет”, то это в конце следующего года произойдет, когда у нас появится полностью российский двигатель ПД-8 и замещенные все 27 систем, которые были импортного происхождения”, – сказал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в эфире телеканала “Соловьев.Live”.

“Если мы получим новые версии “Суперджета” в конце следующего года, то самолет МС-21 – в конце 2024 года”, – добавил министр. По его словам, пока что российские предприятия будут производить фюзеляжи и агрегаты, которые уже являются российскими и постепенно заменять каждую из иностранных систем на борту самолета.

“Чтобы обеспечить подстраховку для среднемагистрального МС-21, мы будет производить на Казанском авиационном заводе хорошо известный самолет Ту-214. Рассчитываем к 2025 году выйти на объем 10 машин в год и постепенно будем увеличивать объемы производства МС-21”, – сказал также Мантуров. Сейчас в год производится два-три таких авиалайнера для госавиации.

 

Почему самолет МС-21 выйдет в серию позже расчетного

Ранее президент Владимир Путин заявил, что Россия будет наращивать импортозамещение в авиастроении. На встрече с женщинами летного состава российских авиакомпаний глава государства сказал о том, что РФ в условиях санкций будет развивать собственную авиацию, строить свои самолеты. “Это очень большая работа. Но это еще один толчок к развитию, в том числе и промышленности, и инфраструктуры, так же, как мы в свое время сделали это, уделив особое внимание развитию сельского хозяйства”, – отметил Путин.

“В предыдущие несколько лет наши конкуренты, в том числе американские, вели себя крайне непорядочно: взяли и внесли некоторые материалы, которые не имеют никакого отношения к оборонной промышленности, под предлогом того, что они двойного назначения — никакого двойного назначения там нет — взяли некоторые материалы внесли в санкционные списки”, — сказал Путин, объясняя, почему самолет МС-21 не появился в срок.

“Почему? Потому что у них появлялся свой продукт, свои самолеты, явно уступающие МС-21 по конкуренции. Мы сделали то, чего они пытались нас лишить, мы сами изобрели эти материалы и они даже лучше иностранного производства, – объяснил президент. – К сожалению, произошла сдвижка вправо, как говорят, по графику, то есть позднее все у нас начало появляться, где-то на год-полтора. Но мы сделали это. Мы сделаем так же и по другим направлениям”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru