тэкно:///блог

В РФ будут строить новые сибирские нефте- и газопроводы

Чт, 14 апреля 2022 | 17:53 |

Президент РФ Владимир Путин поручил предусмотреть строительство новых нефте- и газопроводов с месторождений Западной и Восточной Сибири.

газопровод строительство РФ

По итогам совещания по развитию нефтегазовой отрасли Путин заявил о необходимости ускорить реализацию инфраструктурных проектов — железнодорожных, трубопроводных, портовых. “Уже в ближайшие годы они позволят перенаправить поставки нефти и газа с Запада на Восток”, – отметил глава государства.

Путин также поручил кабмину разработать проект перспективного плана развития нефте- и газотранспортной инфраструктуры. По его словам, документ должен быть готов к 1 июня 2022 года. Президент РФ добавил, что для стимулирования импортозамещения в нефтегазовой и нефтехимической промышленности, нужно проанализировать потребности и интересы компаний.

“В этой связи считаю правильным проработать варианты консолидации спроса и ресурсов в этой сфере, сформировать своего рода общие пакеты заказов на проектирование и изготовление именно той продукции, техники и оборудования, которые необходимы всем нашим энергетическим компаниям”, — указал глава государства.

Кроме того, он заявил, что нужно расширить программу газификации российских регионов. А также обеспечить достаточное предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке и по приемлемым ценам независимо от внешней конъюнктуры. “Задача вполне конкретная, везде, где это возможно, газ либо трубопроводный, либо сжиженный должен дойти до потребителя”, — сказал Путин.

И, наконец, президент отметил, что “независимо от внешней конъюнктуры нужно обеспечить достаточное предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке” по приемлемым ценам для автовладельцев, транспортных компаний, бизнеса, в том числе и аграрного.

 

РФ сделает то, что эксперты предсказывали уже давно

Между тем еще два месяца назад журналист польской Gazeta Wyborcza Анджей Кублик предсказал, что Россия действительно может перенаправить свой экспорт газа с Европы на КНР. В феврале “Газпром” и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали долгосрочный договор на экспорт газа по дальневосточному маршруту. Таким образом, ежегодный объем экспорта топлива из РФ в Китай достигнет 48 млрд кубометров. Кроме того, стороны обсуждают поставки по проекту “Сила Сибири-2”, продолжением которого станет трубопровод “Союз Восток” в Монголии. Оценочная мощность этого маршрута составляет 50 млрд кубометров в год.

Новый договор позволит КНР выйти на первое место среди покупателей российского газа, подвинув Германию, считает Кублик. А реализация проекта “Союз Восток” приведет к удвоению поставок в Китай. “Через десять лет “Газпром” будет ежегодно продавать Китаю уже около 100 млрд кубометров газа. Это примерно две трети от объема российского экспорта в ЕС, — пояснил Кублик. – Благодаря наращиванию объема поставок в Китай Россия будет меньше зависеть в финансовом плане от экспорта в Европу”.

Кстати, “Сила Сибири” и “Сила Сибири-2” – это еще не все. Россия и КНР подпишут новый контракт на поставку в Китай газа с Дальнего Востока. Как рассказал Путин в ходе российско-китайских переговоров, “новый контракт на экспорт газа в Китай с Дальнего Востока России предусматривает поставку 10 млрд кубометров в год”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru