тэкно:///блог

Moody’s: Выплата по евробондам в рублях – это, в принципе, дефолт

Пт, 15 апреля 2022 | 13:00 |

Moody’s считает, что выплата по двум облигациям в рублях а не в долларах США, совершенная Россией 4 апреля, противоречит условиям первоначальных контрактов.

Moody's нефть

Речь идет об еврооблигациях “Россия-2022” и “Россия-2042” перед иностранными держателями на 649,2  млн долларов из-за отказа иностранного банка-агента исполнить поручения в валюте. Для проведения указанных выплат Минфин перечислил денежные средства НКО АО “Национальный расчетный депозитарий” по официальному курсу ЦБ на 4 апреля 2022 года.

“В контрактах по облигациям не предусмотрено погашение в какой-либо другой валюте, кроме долларов. Хотя еврооблигации, выпущенные после 2018 года, при определенных условиях, допускают выплаты в рублях, облигации, выпущенные до 2018 года (включая еврооблигации “Россия-2022” и “Россия-2042″ годов), либо не содержат такого условия об изменении валютных выплат, либо допускают выплаты только в других твердых валютах (доллар, евро, фунт стерлингов или швейцарский франк)”, – отмечается в сообщении агентства.

Согласно мнению Moody’s, инвесторы не получили выплат по контрактным условиям в иностранной валюте в день наступления срока платежа, добавляется в пресс-релизе. Если ситуация не будет изменена до льготного периода, 4 мая, то ее можно назвать дефолтом, считают в агентстве.

 

Moody’s отозвало рейтинги ряда регионов России

Ранее, 5 марта Moody’s объявило о приостановке коммерческой деятельности в России. 31 марта агентство объявило об отзыве рейтингов России и ряда регионов, в частности Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Волгограда, Краснодара и Краснодарского края, Омска и Омской области, Башкирии, Чувашии, Коми, Татарстана, Ханты-Мансийского автономного округа, Красноярского края, Нижегородской и Самарской областей.

Fitch Group также решила приостановить коммерческую деятельность в России. Приостановка касается кредитных рейтингов и других услуг, предоставляемых Fitch Group через свои подразделения Fitch Ratings и Fitch Solutions. Агентство отозвало долгосрочные и краткосрочные рейтинги ряда компаний на уровне “С”, “СС” и “ССС”.

В частности, отозваны рейтинги “Эн+ Груп”, “Энел России”, “Интер РАО ЕЭС”, ФСК ЕЭС, “Россети Московская область”, “РусГидро”, “Росводоканала”, “Атомэнергопрома”. Также были отозваны рейтинги ПАО “Первая грузовая компания”, “Совкомфлота” и Дальневосточного морского пароходства.

Кроме того, отозваны рейтинги “Металлоинвеста”, “Полюса”, “Газпрома” и “Газпром нефти”, “Татнефти”, “Башнефти”, “Лукойла”, “Новатэка”, “Северстали”, “Сибура”, “Уралкалия”, “Акрона”, “ФосАгро” и ряда других компаний. Агентство уточняет, что отзыв рейтингов осуществляется по причинам, связанным с санкциями Евросоюза. Евросоюз 15 марта запретил присваивать кредитные рейтинги юридическим лицам, организациям и органам, учрежденным в России. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru