тэкно:///блог

РЖД не может поднять отгрузку угля на восток по БАМу и Транссибу

Пт, 15 апреля 2022 | 14:30 |

Кузбасс, где добывается больше половины угля РФ, опасаются потери части экспортных рынков, если РЖД не сможет увеличить отгрузку топлива на восток.

Уголь Украина Донбасс поставки РЖД

Согласно данным министерства угольной промышленности Кузбасса, за первые три месяца 2022 года отгрузка угля из региона в восточном направлении составила 12,94 млн тонн, что на 2,76 млн тонн меньше установленного плана (82% к плану). “Согласно поручению президента России В. В. Путина в этом году объем экспортной отгрузки должен составлять не менее чем 58 млн тонн”, – подчеркнули в министерстве.

“Срыв исполнения контрактных обязательств в результате сложной ситуации с вывозом ОАО “РЖД” продукции предприятий угольной отрасли Кузбасса приведет к увеличению угля на складах, к выставлению штрафных санкций со стороны покупателей, а в случае затяжного падения поставки – к возможной утрате отдельных рынков сбыта”, – отметили в министерстве.

Между тем, в РЖД говорят о полной загрузке БАМа и Транссиба. “Обращаем внимание экспортеров на возможность увеличения перевозок продукции по альтернативным направлениям, где инфраструктура недозагружена. Например, по транспортному коридору “Север – Юг”: через погранпереход Самур в Азербайджан и через Азербайджан либо через порты Каспия”, – отметили в компании.

Также в РЖД напомнили о приоритете в согласовании заявок по перевозке грузов во внутрироссийском сообщении, сырья для непрерывных производств и товаров высокого передела. РЖД намерены сделать все необходимое, чтобы обеспечить перевозку максимально возможного объема груза отечественных производителей, говорят в компании. “Для расширения экспортных возможностей ведем переговоры с Китайскими железными дорогами по дополнительной передаче грузовых поездов”, – добавили в РЖД.

 

РЖД считает, что в падении отгрузки угля виноват коронавирус

Впрочем, снижение объемов перевозок угля из Кузбасса на восток фиксировалось в феврале. В РЖД тогда поясняли, что это произошло на фоне заражения сотрудников локомотивных бригад коронавирусом, но рассчитывали на нормализацию и возвращение к плановым показателям. Власти Кузбасса считают, что для восполнения не вывезенных объемов угля необходимо увеличение квот для угольных предприятий региона.

Тем временем в 2022 году спрос на уголь может поставить исторический рекорд. “Быстрое восстановление экономики приведет к тому, что мировое производство электроэнергии на угле достигнет рекордного уровня в этом году, а общий спрос на уголь может стать рекордным уже в 2022 году”, – говорится в недавнем отчете Международного энергетического агентства (МЭА). В докладе МЭА, конкурентоспособность угольной электроэнергии также усилилась за счет роста цен на природный газ.

Согласно прогнозу МЭА, общий спрос на уголь в мире – включая использование не только в электроэнергетике, но и в цементной и сталелитейной промышленности – в 2021 году вырастет на 6%. “Этот рост не превысит рекордных уровней, достигнутых в 2013 и 2014 годах. Однако, в зависимости от погодных условий и экономического роста, общий спрос на уголь может достичь нового исторического максимума уже в 2022 году”, – говорится в отчете. :///

Поделиться

Рубрики: Железная дорога, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru