Site icon ТЭКНОБЛОГ

МВФ: Мировая экономика распадется на геополитические блоки

Мировая экономика может распасться на геополитические блоки. Об этом заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.

“Двойной кризис в виде пандемии и войны, наши возможности урегулировать ситуацию еще больше усложняются еще одним растущим риском – фрагментации мировой экономики на геополитические блоки. В них будет осуществляться разная торговля, установятся разные технологические стандарты, будет действовать разные платежные системы и резервные валюты”, – сказала Георгиева, ее выступление транслируется на сайте организации.

Это является “одной из самых серьезных проблем” для мировой экономической системы, указала глава МВФ. “Данная ситуация уже усложняет нашу совместную работу в отношении тех двух кризисов, с которыми мы столкнулись. И это может привести к тому, что мы будем совершенно неспособны ответить на другие мировые проблемы, такие как угроза изменения климата”, — добавила Георгиева.

 

Перспективу распада мировой экономики видят не только МВФ

Необходимо учитывать, что в грядущей фрагментации мировой экономики немалую роль играет падение роли доллара. И США сами запустили этот процесс, пишет в статье для испанского издания Público обозреватель Рафаэль Поч. Именно так он прокомментировал конфискацию США и их союзниками золотовалютных резервов, которые Центральный банк России хранил на Западе. Автор статьи подчеркнул, что таким образом США послали всему миру четкий сигнал, что средства нужно обезопасить.

Принимая такие меры, Америка говорит, что может конфисковать резервы у любой страны, если ее политика окажется не по нраву Вашингтону. Или потому что она торгует с соперниками, или потому что слишком хорошо распределяет свои доходы среди населения, нанося ущерб мультинациональным корпорациям, или же просто хочет стать политически и экономически более независимой от структур, контролируемых США.

Подобные действия, отмечается в материале, подтолкнут россиян, китайцев, остальных членов БРИКС и другие страны на поиск более безопасных механизмов и валют. И это не далекая перспектива, а уже запущенный процесс. Автор статьи напомнил, что ни одна из стран БРИКС не присоединилась к санкциям против России. Не поддержали ограничения и член НАТО Турция, государства Персидского залива, страны Западной и Центральной Азии. Более того, Саудовская Аравия ведет переговоры с Китаем по продаже нефти за юани. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version