тэкно:///блог

Итальянская Eni будет быстро наращивать добычу газа в Египте

Пт, 15 апреля 2022 | 17:01 |

Итальянская Eni и Egyptian Natural Gas Holding Company подписали рамочное соглашение, нацеленное на максимизацию добычи газа и экспорт СПГ в Европу.

Eni

В сообщении Министерства нефти и природных ресурсов Египта отмечается, что “стороны договорились увеличить совместную добычу газа в краткосрочной перспективе”. Соглашение предусматривает также оптимизацию геологоразведочных работ на уже существующих участках, а также на недавно приобретенных площадях в Дельте Нила, в Восточном Средиземноморье и в Западной пустыне.

Эта сделка вместе с подписанным в прошлом году соглашением о перезапуске завода по сжижению газа в Думьяте призвана обеспечить поставки до 3 млрд кубометров газа в год в виде СПГ уже в 2022 году. Хотя подписанное соглашение объясняют необходимостью перехода к низкоуглеродной энергетике, многие региональные наблюдатели усмотрели в нем однозначное стремление Италии найти альтернативные источники поставок газа и снизить зависимость от российского топлива.

Кроме того, накануне Eni объявила о новых нефтегазовых открытиях в Западной пустыне, соответствующих добыче 8,5 тыс баррелей в сутки в нефтяном эквиваленте. Доказанные запасы природного газа в Египте оцениваются в 2,2 трлн кубометров, крупные месторождения расположены в северных районах, Суэцком заливе, Западной пустыне.

 

Eni также закупила дополнительный газ в Алжире

Ранее было заключено соглашение об увеличении поставок газа в Италию из Алжира. Правда, в интервью итальянской газете La Stampa президент итальянской же аналитической компании Nomisma Energia Давиде Табарелли раскритиковал эти договоренности.

“При всем уважении к усилиям правительства и Eni, данное соглашение лишь подтверждает, что если завтра будет введено эмбарго на газ из РФ, мы должны будем значительно сократить потребление. А это означает не снабжать газом промышленность, школы, госучреждения”, – сказал эксперт.

Табарелли отметил, что даже при понижении температуры для обогрева домов можно сэкономить не более 1 млрд кубометров газа в год. “А нам надо заменить 29 млрд кубометров”, – напомнил глава Nomisma Energia. А для получения из Алжира дополнительных 9 млрд кубометров, предусмотренных новым соглашением, понадобятся три года.

В свою очередь, газета Il Fatto Quotidiano указывает, что Италии не хватает инфраструктуры для получения жидкого газа, например, из США. И для введения в строй регазификаторов, которые, кроме всего прочего, достаточно дороги, понадобится также не менее полутора-двух лет и значительные инвестиции. :///

Поделиться

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru