тэкно:///блог

Власти ФРГ выделили средства на создание четырех СПГ-терминалов

Сб, 16 апреля 2022 | 11:15 |

Власти ФРГ намерены потратить до 3 млрд евро на строительство четырех плавучих терминалов для приема сжиженного природного газа (СПГ).

СПГ танкеры КНР

В частности, как пишет издание Handelsblatt со ссылкой на письмо Министерства финансов ФРГ председателю Бундестага (парламента ФРГ) Барбелю Басу, терминалы будут построены в течение ближайших десяти лет. По информации газеты, Минфин Германии уже выделил денежные средства без предварительной консультации с бюджетным комитетом Бундестага.

Согласно документу, данный шаг был необходим по “уважительным причинам”. Цель, как пишет издание, заключается в том, чтобы импортировать сжиженный природный газ для обеспечения газоснабжения Германии. Увеличение поставок СПГ является одним из элементов усилий правительства ФРГ по снижению зависимости от поставок российского природного газа.

В то же время представитель германской энергетической компании RWE заявил, что предприятие участвует в фрахтовании плавучих терминалов СПГ от имени и по поручению федерального правительства. В зависимости от того, насколько быстро будет доступно береговое соединение для трубопровода, RWE предполагает, что некоторые суда могут быть готовы к использованию уже следующей зимой. Федеральное правительство изучает, какие места могут быть использованы для приема СПГ. В качестве возможных портов рассматриваются такие города как Вильгельмсхафен, Брунсбюттель или Росток.

 

Германия уже форсирует строительство двух СПГ-терминалов

В конце марта Министерство по делам экономики и защиты климата ФРГ заявило, что правительство Германии приобрело опционы на три плавучих терминала СПГ через компании RWE и Uniper, чтобы еще больше повысить надежность поставок в ФРГ. В настоящее время Германия не может отказаться от поставок российских энергоресурсов, однако работает над этим. В частности, в этом году планируется заменить импорт угля и нефти. Газ предполагается со временем заменить поставками СПГ через терминалы.

Ранее группа Funke заявила со ссылкой на данные кабинета министров, что к 2030 году необходимо построить ряд газовых ТЭС. Они позволят гарантировать энергобезопасность и подготовиться к переходу на альтернативную энергетику. Согласно планам действующего правительства, ФРГ должна полностью отказаться от угля к 2030 году. В 2022 году в стране перестанет работать последняя АЭС.

Потребность в энергоносителях предполагается замещать газом. В частности, Германия уже форсирует строительство двух терминалов для приема СПГ на севере страны, чтобы сократить зависимость от поставок из России. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru