тэкно:///блог

Даже союзники США не хотят поддерживать санкции против РФ

Вс, 17 апреля 2022 | 11:53 |

Многие страны мира, которые являются союзниками и даже сателлитами США, не собираются поддерживать санкции протии в РФ.

США Белый дом администрация Байдена Северный поток-2

Об этом пишет британский журнал Economist. Издание приводит в пример Нью-Дели, который постоянно воздерживается при принятии решений, где осуждаются действия России. Индия названа в статье наиболее неудобной страной для Запада в этом отношении. “Но она далеко не одинока. В Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке даже давние союзники и сателлиты Америки отвергают ее просьбы о введении санкций против России или хотя бы о критике в ее адрес”, — отмечается в материале.

При этом многие страны отказываются от критики или ограничительных мер против России, исходя из коммерческих интересов, идеологических убеждений, стратегических амбиций. Их возражения заключаются в том, что “Запад зациклен на европейском конфликте, не являющемся реальной глобальной проблемой, и преуменьшает или игнорирует конфликты и нарушения прав человека в других частях света”, отметил автор.

“Этим критикам самодовольная непоследовательность в вопросах международного права кажется дурью великих держав”, — подчеркивается в материале. Так, на Ближнем Востоке и в Турции называют лицемерной и корыстной позицию Запада по отношению к Украине с учетом войны Соединенных Штатов в Ираке в 2003 году и бомбардировок Ливии силами НАТО в 2011 году. “Теплый прием Европы, оказанный украинским беженцам, по сравнению с ее отношением к сирийским беженцам вызывает возмущение”, — говорится в статье.

Что касается Латинской Америки, то, как отмечается, за исключением российских попутчиков, таких как Куба, Никарагуа и Венесуэла, страны Латинской Америки поддержали первые две резолюции ООН, осуждающие Россию за действия в отношении Украины. “Однако некоторые, включая Бразилию и Мексику, отказались от исключения России из Совета по правам человека, и в регионе мало желания присоединиться к режиму санкций”, — отмечает автор.

 

США сами виноваты в нарушених суверенитета

В Африке же “Россия нашла самые искренние симпатии”. Почти половина африканских стран — 25 из 54 — воздержались от участия в первом голосовании в ООН. “История колониализма заставляет африканские страны отказывать в поддержке Западу”, — указывается в статье.

В свою очередь издание The Wall Street Journal пишет, что нежелание многих стран ввести вслед за Западом санкции против России привело к расколу в мире. Лидеры западных государств попытались построить глобальную коалицию по изоляции России, но столкнулись с сопротивлением крупнейших развивающихся стран, в том числе таких демократий, как Индия, Бразилия и ЮАР.

“Этот раскол открывает России возможности для обхода западных санкций и позволяет Москве говорить, что ее поддерживают по всему миру, — отмечают авторы. – Сопротивление, в значительной степени вызванное экономическими интересами, ограничивает давление на президента Владимира Путина и демонстрирует, как группируются государства на мировой арене. Это напоминает времена холодной войны, когда многие страны пытались избежать соперничества между США и Советским Союзом”, — отмечается в материале.

В качестве одного из примеров приводится Саудовская Аравия, которая, будучи давним стратегическим партнером США, отказалась осуждать Москву и не стала по призыву Вашингтона увеличивать добычу нефти, чтобы сдержать рост цен. “Китай рассматривает Россию в качестве союзника в противостоянии США и их западным союзникам. Два соседа стремятся разрушить возглавляемый Штатами мировой порядок и сделать так, чтобы Пекин и Москва контролировали свои регионы”, — говорится в статье. По мнению авторов, вторжение США в Ирак в 2003 году породило в ряде стран мнение, что Белый Дом, выступая против нарушения суверенитета, сам же в нем и виноват. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru