тэкно:///блог

ФРГ не станет разрабатывать свои месторождения сланцевого газа

Пн, 18 апреля 2022 | 8:44 |

ФРГ, несмотря на большие запасы сланцевого газа, не станет организовывать его добычу из экологических соображений.

Сланцевый бум газ ФРГ

Фото: gi-store.ru

Проблема в том, что для добычи сланцевого газа необходим гидроразрыв пласта, заявил министр экономики, вице-канцлер Роберт Хабек, чьи слова приводит Frankfurter Allgemeine Zeitung. “Пришлось бы разрушать глубокие слои горных пород под большим давлением и с применением химических веществ, чтобы добывать газ”, — отметил глава Минэкономики.

И добавил, что такая технология противоречит водному законодательству. В этих условиях, добавил министр, представляющий “зеленых” в правящей коалиции, на разработку месторождений и получение соответствующих разрешений потребуются годы. По словам Хабека, по этой причине Германия не может быстро отказаться от поставок российского газа. “Немедленное эмбарго на газ поставит под угрозу социальный мир в Германии”, — считает министр.

Между тем в крупнейшем химическом концерне Европы BASF заявили изданию “Известия”, что в случае прекращения поставок газа из России, в Германии придется сократить производство. Там отметили, что половина экспортируемого в ФРГ газа поставляется именно из России.

“В настоящее время все европейские объекты BASF снабжаются природным газом в соответствии со спросом. 30–40% импортируемого газа в ЕС и 50% в Германии поставляет РФ. И эти объемы в настоящее время не могут быть заменены”, — подчеркнули в пресс-службе BASF. Отказ же от российского газа заставил бы страну адаптироваться к сценариям распределения, указали в концерне.

 

ФРГ хочет построить четыре СПГ-терминала

А тем временем власти ФРГ намерены потратить до 3 млрд евро на строительство четырех плавучих терминалов для приема сжиженного природного газа (СПГ). В частности, как пишет издание Handelsblatt со ссылкой на письмо Министерства финансов ФРГ председателю Бундестага (парламента ФРГ) Барбелю Басу, терминалы будут построены в течение ближайших десяти лет. По информации газеты, Минфин Германии уже выделил денежные средства без предварительной консультации с бюджетным комитетом Бундестага.

Согласно документу, данный шаг был необходим по “уважительным причинам”. Цель, как пишет издание, заключается в том, чтобы импортировать сжиженный природный газ для обеспечения газоснабжения Германии. Увеличение поставок СПГ является одним из элементов усилий правительства ФРГ по снижению зависимости от поставок российского природного газа.

В то же время представитель германской энергетической компании RWE заявил, что предприятие участвует в фрахтовании плавучих терминалов СПГ от имени и по поручению федерального правительства. В зависимости от того, насколько быстро будет доступно береговое соединение для трубопровода, RWE предполагает, что некоторые суда могут быть готовы к использованию уже следующей зимой. Федеральное правительство изучает, какие места могут быть использованы для приема СПГ. В качестве возможных портов рассматриваются такие города как Вильгельмсхафен, Брунсбюттель или Росток. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru