тэкно:///блог

Цена на газ из РФ для Сербии составит 450 – 619 долларов

Пн, 18 апреля 2022 | 9:45 |

Цена на российский газ для Сербии по новому долгосрочному контракту будет высокой, если будет базироваться на нефтяной формуле.

Транзит газ Украина Молдавия Газпром

“Какой бы договор по газу мы ни подписали, у нас будут лучше условия, если бы у нас сейчас была только нефтяная формула, то цена была бы 450 – 619 долларов за тысячу кубометров”, – заявил президент Сербии Александар Вучич в эфире программы Hit Tvit на телеканале Pink. По его словам, “цена нефти убивает” экономику Сербии.

Ранее Вучич заявил, что сербская экономика на 100% зависит от газа из России. Поэтому Белград надеется на “хорошую цену” на предстоящих газовых переговорах с Москвой. Напомним, Сербия будет получать газ из России по цене 270 долларов за тысячу кубометров до 1 июня.

“Чтобы сохранить уровень жизни граждан, экономику, инвесторов, мы приняли решение не повышать цену газа, кто за это платит – государство. Я не могу представить ситуацию, чтобы наша страна с таким объемом сельскохозяйственного производства осталась без муки, масла или кукурузы, но очень важно сохранить промышленное производство, рабочие места”, – заявил ранее гендиректор компании “Сербиягаз” Душан Баятович.

“Русские выполняют все свои обязательства по договору, но только по договору. Это значит, что то, чего вам не хватает, вы должны купить на рынке. Не беспокойтесь об объемах газа, их будет достаточно. А до 1 июня будет подписан новый долгосрочный договор на 10 лет”, – заявил глава “Сербиягаз”.

 

Россия поставляет газ в Сербию по “Турецкому потоку”

С 1 января “Газпром” начал поставлять газ в Сербию по новому маршруту. Из России газ транспортируется по морскому газопроводу “Турецкий поток” и далее по территории Турции. Затем по национальной газотранспортной системе Болгарии он поступает в Сербию.

Примечательно, в феврале этого года Болгария предложила Сербии создать своего рода газовый альянс. Это позволит двум странам создать общий рынок газа. “Важно иметь стабильность и независимость в энергетической сфере, чтобы вместе, всем регионом, вести переговоры по ценам. Болгария намерена купить 3 млрд кубометров газа, Сербия – 6 млрд, Северная Македония – 2 млрд. Мы можем вместе торговать и покупать, иметь общий рынок с максимальной диферсификацией”, – заявил премьер-министр Болгарии Кирил Петков на пресс-конференции со своей сербской коллегой Аной Брнабич в Белграде. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru