тэкно:///блог

Рынок нефти обеспокоен перебоями с поставками из Ливии

Пн, 18 апреля 2022 | 15:37 |

Сегодня рынок нефти движется разнонаправленно. По данным на 15:30 мск, июньские фьючерсы на Brent подорожали на 1,84% до 113,19 доллара за баррель, а майские на WTI подешевели – на 0,52% до 103,72 доллара за баррель.

рынок нефти нефть

Рынок нефти обеспокоен перебоями с поставками из Ливии. Как сообщает агентство Bloomberg, два ливийских порта были вынуждены прекратить отгрузку нефти на фоне протестов против премьер-министра Абделя Хамида Дбейбы.

На месторождении El Feel производительностью 65 тыс баррелей в день остановлена добыча. В результате прекратились поставки на экспортный терминал Меллита. Кроме того, по данным Bloomberg, из-за акций протеста была остановлена работа экспортного терминала Зуветина на западе страны.

Кроме того, рынок нефти опасается дефицита “черного золота” из-за возможности новых антироссийских санкций. За предыдущую рабочую неделю нефть марки Brent на этом фоне подорожала на 9,63%, а WTI – на 9,32%.

“Цены растут, поскольку опасения дефицита поставок перевешивают ожидания ослабления спроса в Китае”, – отмечает управляющий партнер SPI Asset Management Стивен Иннес. Многие трейдеры отказываются продлять контракты на закупку энергоресурсов в России, таким образом, самостоятельно вводя санкции против себя, говорит эксперт.

Вице-премьер Александр Новак считает, что российские нефть и газ не удастся заместить на мировом рынке на горизонте пяти-десяти лет. Даже заявления о прекращении поставок энергоресурсов из России приводят к всплескам цен на мировых рынках, физические же ограничения чреваты новыми историческими рекордами, заявил Новак в статье, опубликованной в журнале “Энергетическая политика”. :///

Поделиться

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru