тэкно:///блог

В КНР заметно сократилось производство полупроводников

Пн, 18 апреля 2022 | 17:05 |

В Китае сократилось производство полупроводников. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на Государственное статистическое управление КНР.

Микросхема дефицит КНР США кризис микрочипы

В частности, выпуск микрочипов в I квартале текущего года сократился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 4,2%. Отмечается, что для Китая это самый низкий квартальный показатель производства полупроводников с 2019 года. Тогда производство чипов в стране упало на 8,7%.

Среди причин такой ситуации агентство называет падение спроса на бытовую технику, а также нарушения производственных цепочек, вызванные локдауном в ряде регионов КНР. С середины марта из-за роста заболеваемости COVID-19 власти Шанхая начали массово закрывать жилые комплексы в различных частях мегаполиса для проведения тестирования на коронавирус.

 

Карантин в КНР расширяется

С 28 марта правительство КНР отправило на карантин сначала восточную часть города, а с 1 апреля – западную. 15 апреля о частичном локдауне из-за распространения коронавируса объявили власти города Сиань.

Между тем еще в прошлом году вице-президент Bosch China Цзян Цзянь предсказал, что мировой рынок будет испытывать дефицит чипов весь 2022 год. Однако этот дефицит будет сокращаться. И разрыв между спросом и предложением в текущем году станет в пять раз меньше, чем в первой половине 2021-го.

В настоящее время рынок во всем мире сталкивается с глобальной нехваткой полупроводников. Из-за этого многие компании вынуждены приостанавливать или сокращать производство. Ford по этой причине сократил рабочие смены. А часть выпускаемых авто из-за нехватки чипов собрали не полностью. В свою очередь, GM стала выпускать некоторые пикапы без модуля управления подачей топлива. Это повлияет на показатели экономии бензина. В разное время о приостановке или сокращении объявляли такие автогиганты, как Volkswagen, Hyundai, BMW, Suzuki, Toyota, Honda и другие.

Рынок столкнулся с дефицитом в 2020 году. Проблема возникла в связи с резко возросшим в условиях пандемии спросом на бытовую электронику, а также с увеличением спроса на автомобили. Свою роль сыграл и пожар на заводе японской компании Renesas Electronics, на долю которой приходится 17% мирового рынка микросхем. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во время выступления на сессии Европарламента в Страсбурге сообщила, что Евросоюз планирует направить свои усилия на снижение зависимости от Азии в производстве полупроводников. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru