тэкно:///блог

NOC пришлось прекратить добычу на главном месторождении Ливии

Пн, 18 апреля 2022 | 17:50 |

Ливийская National Oil Corporation (NOC) объявила о прекращении добычи нефти на крупнейшем месторождении страны Эш-Шарара.

Ливия добыча нефти NOC Gazprom

Фото: sweetcrudereports.com

“Продолжающаяся волна закрытий, затронувшая и Эш-Шарару, вынуждает нас объявить форс-мажор на нефтяном месторождении до дальнейшего уведомления, – сообщает NOC. – Абсурдными действиями, знаменующими новый виток конфликта в стране, группа лиц оказала давление на рабочих нефтяного месторождения Эш-Шарара, вынудив их постепенно остановить производство. Это делает невозможным выполнение корпорацией своих договорных обязательств”. На данном месторождении добывается 280 тыс баррелей нефти в сутки.

Накануне NOC объявила о прекращении добычи и состоянии форс-мажора на месторождении Эль-Филь, которое полностью обеспечивается электроэнергией от Эш-Шарары. В субботу на месторождение Эль-Филь проникла группа лиц и предприняла попытку блокировать его. В результате этого акта саботажа добыча в воскресенье была полностью остановлена, заявила корпорация.

В NOC добавили, что в этой связи не в состоянии выполнять свои договорные обязательства. Кроме того, NOC объявила о невозможности отгружать нефть в экспортном порту Зувейтина.

После принудительного закрытия месторождения Эль-Филь была полностью остановлена добыча на месторождениях Абу эт-Тифль, Эль-Интисар, Эн-Нахля и Нафура, напрямую связанных с портом Зувейтина. Прекращены производство газа и конденсата на газоперерабатывающем заводе Абу эт-Тифль, остановлены инъекционная установка на месторождении 103D компании “Зувейтина” и производственные мощности газового завода в порту Зувейтина.

Это влечет за собой прекращение производства бытового газа. Кроме того, добавили в компании, частично пострадает производство электроэнергии на станциях порта и в северном Бенгази. А нехватка конденсата приведет к перебоям в поставках газовых баллонов для потребителей в восточном регионе.

 

NOC ничего не может поделать с протестами против премьер-министра

За блокировкой месторождений и портов стоят группы людей, требующих от премьер-министра Абдель Хамида Дбейбы немедленно передать власть избранному парламентом новому главе правительства Фатхи Башаге. Кроме того, протестующие добиваются отставки главы Национальной нефтяной корпорации Мустафы Саналлы, обвиняя его в преступной передаче доходов от нефти правительству Дбейбы в нарушение решений парламента.

Между тем добыча нефти в Ливии нестабильна еще и из-за того, что нефтяная инфраструктура страны долгие годы находилась в запущенном состоянии. Как заявил ранее председатель NOC, инфраструктура стала жертвой многолетней гражданской войны и финансовых проблем, которые еще предстоит решить.

Несмотря на сложную политическую и социальную ситуацию, NOC прилагает много усилий для того, чтобы добыча нефти поднялась еще выше. Особенно сейчас, когда Ливия не подпадает под действие соглашения ОПЕК+ о сокращении производства. Планируется увеличить общий объем производства до 1,4 млн баррелей в сутки. :///

Поделиться

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru