тэкно:///блог

Путин: Переход во внешней торговли на рубли надо ускорить

Пн, 18 апреля 2022 | 19:01 |

Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости ускорить переход во внешней торговле к рублям и нацвалютам стран-партнеров.

Путин выступает

Фото: twimg.com

В ходе совещания по социально-экономическим вопросам глава государства подчеркнул, что те ограничения, которые недружественные страны ввели против России, безусловно повлияли на возможности отечественного бизнеса. Они также затруднили логистику экспортных и импортных поставок, создали препятствия для проведения расчетов.

 

Путин призвал поддержать российский бизнес

“Необходимо оказать содействие предпринимателям в решении этих проблем. В том числе ускорить переход внешней торговли на расчеты в рублях и национальных валютах стран — надежных деловых партнеров”, — указал Путин. Кроме того, президент отметил, что в новых условиях российская экономика должна продвигаться гораздо более высокими темпами.

Между тем уже на этой неделе часть клиентов “Газпрома” в ЕС должны будут решить, оплачивать ли газ рублями. В самой Европе единой позиции на этот счет нет, пишет издание “Коммерсантъ”. Еврокомиссия и ряд стран региона считают, что этот шаг будет нарушать санкции против России. Другие члены ЕС с этим не согласны.

В настоящее время наиболее вероятным выглядит сценарий, при котором если не все, то некоторые клиенты “Газпрома” откажутся оплачивать газ рублями. Это приведет к остановке поставок по этим контрактам в начале мая 2022 года.

Срок аванса за апрельские поставки по ряду контрактов в ЕС наступил 15 апреля. И компании будут обязаны провести платеж в рублях, как того требуют российские власти. Обычно после наступления срока платежа за очередную поставку по долгосрочному контракту продавец газа выставляет счет в течение пяти дней. У покупателя после этого есть неделя, чтобы этот счет оплатить.

Если оплата не прошла, у покупателя есть еще дополнительно пять-семь дней (grace period), чтобы ее провести. Если и этого не происходит, то продавец может на основании неоплаты остановить поставки газа по долгосрочному контракту. Таким образом, если какой-либо покупатель газа в ЕС не оплатит аванс в середине апреля, отключение поставок может произойти к началу мая. Однако будет ли этот механизм применяться сейчас, неясно, пишет издание. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru