Не все производство СПГ в РФ зависит от импортного оборудования

В России зависимость от импорта СПГ-оборудования неоднородна. Такое мнение высказал эксперт Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) Кирилл Родионов.

Арктик СПГ-2
Фото: https://u-f.ru/

Страны Запада в ответ на спецоперацию России на Украине ввели ряд антироссийских санкций. В частности, Евросоюз запретил поставку РФ оборудования для нефтепереработки и производства СПГ. Эксперты считают, что из-за этих ограничений российскому нефтегазу придется сдвинуть сроки модернизации НПЗ, а также реализации крупнотоннажных СПГ-проектов.

“На сегодняшний день в российской нефтегазовой отрасли есть два сегмента, в которых зависимость от импорта не является критичной. Первый сегмент – это производство катализаторов… Вторым сегментом является оборудование для мало-и среднетоннажного производства СПГ”, — сказал Родионов.

Он отметил, что, в частности, такие проекты “Новатэка”, как “Криогаз-Высоцк” (мощностью 660 тыс тонн в год), четвертая линия “Ямала СПГ” (950 тыс тонн в год) и СПГ-завод в Магнитогорске (40 тыс тонн) реализовывались в основном на российском оборудовании. Что касается катализаторов, то, по данным Минэнерго, на которые ссылается эксперт, в период с 2014 по 2020 год доля российской продукции в потреблении катализаторов для нефтепереработки выросла с 31,8% до 69,5%, а в потреблении катализаторов для нефтехимии – с 34,2% до 73,4%.

Мало- и среднетоннажное сжижение газа сегодня важно для развития внутреннего рынка газомоторного топлива, а также реализации планов по газификации удаленных от единой системы газоснабжения регионов РФ. Эксперты видят большой потенциал в допуске таких проектов к экспорту газа, что обеспечит дополнительные доходы, а также даст импульс развитию отрасли.

Как говорил глава “Новатэка” Леонид Михельсон, уровень локализации на заводе в Высоцке, запущенном в апреле 2019 года, составил 65-70%. Тогда же он заявлял о планах построить вторую очередь, где считал реальным достичь доли локализации в 90-95%. Эти планы пока так и не были реализованы. Доля отечественного оборудования на мини-заводе СПГ в Магнитогорске, запущенном в 2020 году, составила 95%, также сообщала компания.

 

“Новатэк” неможет реализовать крупные СПГ-проекты

Тем временем “Новатэк” заморозил работы по всем своим перспективным проектам, кроме первой линии завода “Арктик СПГ-2”. Ранее агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на газету Nikkei, что Япония и Франция заморозили новые инвестиции в “Арктик СПГ-2”. Источники японского издания поясняют, что санкции против России препятствуют денежным переводам из банков. Mitsui & Co. и JOGMEC владеют 10% долей в проекте через голландское предприятие Japan Arctic LNG B.V. и на этом этапе не прекращают свое участие.

Накануне глава TotalЕnergies Патрик Пуяннэ заявил, что компания прекращает предоставлять акционерный капитал “Арктик СПГ-2”, уже инвестировав в проект 2,5 млрд долларов. В то время как основная часть финансирования должна прийти из Китая, “возможно, проекту понадобится дополнительный капитал”, добавил он.

При этом, по словам Пуяннэ, первая очередь “Арктик СПГ-2” имеет высокий шанс на реализацию. Основание для платформы, на которой будут располагаться модуль СПГ-завода, закончено на 98% и имеет “высокий шанс” на то, чтобы быть завершенным. Могут быть “коварные моменты”, потому что часть оборудования еще предстоит доставить из западных стран и других частей мира. Пуяннэ отметил, что вторая очередь завершена на 40%, китайская часть проекта реализуется, строительство третьей гравитационной платформы еще не началось. :///
.