тэкно:///блог

Танкер под российским флагом задержан властями Греции

Вт, 19 апреля 2022 | 12:27 |

Танкер Pegas под российским флагом был задержан властями Греции. Об этом сообщило Афинское Македонское агентство новостей (АМNА).

Танкер нефть выгрузка Белоруссия

Фото: reform.by

Танкер задержали портовые власти в бухте Каристос около острова Эвбея, сейчас судно стоит там на якоре. На борту находятся 19 российских моряков. Соответствующее решение было принято греческим Управлением по борьбе с отмыванием денег от преступной деятельности в контексте реализации санкций, введенных ЕС и НАТО в отношении судов, представляющих интересы России, говорится в сообщении.

Танкер из-за механических повреждений сопровождался буксиром в направлении полуострова Пелопоннес. Там нефть должны были перегрузить на другой танкер, однако из-за неблагоприятных погодных условий судно встало на якорь близ Каристоса.

Согласно информации агентства, требование о задержании касается только судна, а не его груза. Владельцем танкера с июня 2021 года является российская компания ООО “ПСБ Лизинг”, а оператором — астраханская компания ООО “ТрансМорФлот”.

 

Танкер могли не пустить в порт, но не должны были задерживать

Правда, не очень понятно, о каких именно санкциях идет речь. Пятый пакет европейских санкций предусматривают запрет на доступ в порты ЕС “судов, зарегистрированных под флагом России”. Однако об их задержании речи не шло.

Кроме того, санкции Евросоюза предполагают “запрет на покупку, импорт или передачу угля и других видов твердого ископаемого топлива в ЕС, если они происходят из России или экспортируются из России, начиная с августа 2022 года”. В Евросоюзе пояснили, что импорт российского угля в союз в настоящее время составляет 8 млрд евро в год.

Введены также ограничения в отношении любых “российских и белорусских автотранспортных компаний”. Ограничения не позволят им “перевозить товары автомобильным транспортом на территории Евросоюза, в том числе транзитом”. Под исключение из запрета попадают “фармацевтические, медицинские, сельскохозяйственные и продовольственные товары, включая пшеницу, а также автомобильные перевозки в гуманитарных целях”.

Запрещается экспорт реактивного топлива, квантовых компьютеров, передовых полупроводников, высокотехнологичной электроники, программного обеспечения. Новые ограничения также предусматривают запрет импорта из РФ древесины, цемента, удобрений, морепродуктов и алкоголя.

Введен общий запрет на участие российских компаний в госзакупках в странах ЕС, прекращение финансовой поддержки российских госорганов, расширение ограничений по крипто-вкладам. ЕС Кроме того, ЕС расширяет санкции против ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка и Банка “Открытие”. “Эти четыре ключевых банка России занимают 23% рынка российского банковского сектора”, следует из документа. Он предусматривает полное прекращение транзакций попавших под санкции финучреждений. Уточняется, что ЕС обвиняет российские банки в “материальной и финансовой поддержке правительства России”. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru