тэкно:///блог

Белоруссия перевела работу своих НПЗ на “внутренние рельсы”

Вт, 19 апреля 2022 | 15:15 |

Белоруссия оптимизировала сферу нефтепереработки в сторону потребностей внутреннего рынка.

НПЗ Белоруссия РФ

Фото: sb.by

“В условиях ограничений, в том числе санкционных, из-за которых мы не можем поставлять в Евросоюз, мы оптимизировали переработку нефти на наших двух заводах, чтобы обеспечить потребности внутреннего рынка”, – сказал журналистам в Екатеринбурге заместитель премьер-министра страны Юрий Назаров

“В этой ситуации мы с российской стороной договорились о ценообразовании на нефть, у нас абсолютно комфортная цена. Мы отошли от “формульных” ценообразований и платежей за тонну нефти. И мы платим в российских рублях. Вопрос решен”, – добавил вице-премьер.

Белоруссия и Россия также ушли от курса доллара в механизме ценообразования на газ. “У нас подписано соглашение между Минэнерго и ПАО “Газпром” о формировании цены. У нас внесены изменения в два межправсоглашения в части механизма ценообразования – мы ушли от доллара полностью. Сегодня цена за газ, за тысячу кубометров газа на границе Республики Белоруссия, установлена твердая до конца года”, – сказал Назаров.

 

Белоруссия удешевит газ для своих потребителей

В связи с этим Белоруссия снижает ценовую нагрузку на потребителей. В конце 2021 года Минэнерго Белоруссии сообщало о подписании протокола между “Газпромом” и белорусским правительством, согласно которому уровень цены на газ для республики на 2022 год согласован на уровне 128,52 долларов за тысячу кубометров.

Напомним, в декабре прошлого года “Газпром” и правительство Белоруссии подписали протокол о порядке формирования цен на газ в 2022 году. “Первого декабря 2021 года в Санкт-Петербурге состоялась встреча министра энергетики Республики Беларусь Виктора Каранкевича и посла Республики Беларусь в Российской Федерации Владимира Семашко с председателем правления ПАО “Газпром” Алексеем Миллером”, – отмечает пресс-служба белорусского Министерства энергетики.

“По итогам встречи подписан протокол между “Газпромом” и правительством Беларуси о порядке формирования цен при поставке природного газа в Беларусь в 2022 году. Уровень цены на газ для Беларуси на 2022 год согласован исходя из условий текущего года – 128,52 доллара за тысячу кубометров”, – говорится в сообщении пресс-службы.

Еще в июле 2021 года президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились о цене на газ для республики. “Было решено, что цена на газ для Белоруссии в 2022 году не будет индексирована и сохранится на уровне 2021 года”, – рассказал журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru