тэкно:///блог

Стратегия по отказу ЕС от российского газа нереалистична

Вт, 19 апреля 2022 | 17:01 |

Еврокомиссия обнародовала стратегию по сокращению импорта в ЕС российского газа. Но эта стратегия не сработает, пишет The Financial Times.

Цены газ Европа ЕС Северный поток-2 РФ ФРГ

Фото: glas.ru

В 2021 году сообщество импортировало 155 млрд кубометров российского газа. И к декабрю текущего года ЕК хочет сократить этот объем на две трети за счет увеличения поставок из других источников и снижения спроса на газ в различных отраслях экономики.

Ключевое место в планах Еврокомиссии отводится увеличению импорта сжиженного природного газа (СПГ). Как надеются в ЕС, СПГ может заместить 50 млрд кубометров газа из РФ. Сократить поставки российского газа еще на 10 млрд кубометров предполагается за счет его импорта из Норвегии и Алжира.

Отказаться еще от 3,5 млрд кубометров газа в ЕК рассчитывают за счет увеличения производства биометана. 2,5 млрд кубометров российских углеводородов в ЕС хотят компенсировать установкой солнечных панелей на крышах домов. Сразу на 14 млрд кубометров можно было бы сократить потребление газа из РФ, согласно выкладкам Брюсселя, за счет снижения во всех домохозяйствах сообщества температуры в помещениях на 1 градус Цельсия.

На бумаге все это выглядит многообещающе, однако в реальности этот план будет очень трудно реализовать. Во-первых, даже если Евросоюзу удастся закупить нужный объем СПГ, его невозможно будет доставить туда, где он нужен.

Большая часть свободных мощностей ЕС по регазификации СПГ сосредоточена в Испании и Португалии. Однако возможность перераспределения его в другие страны Европы ограничена небольшим трубопроводом, соединяющим Францию с Испанией и Португалией. Подобные недостатки инфраструктуры, по мнению экспертов, могут стать серьезным препятствием, если политики и правительства не примут срочных мер.

 

ЕС не сможет купить столько СПГ, сколько ему нужно

Во-вторых, ведущий аналитик по СПГ в S&P Global Commodity Insights Люк Коттелл обращает внимание на то, что ЕС будет находиться в ближайшие два года “в цикле структурного ужесточения на рынке СПГ”. “Речь идет не о том, чтобы увеличить предложение на рынке, а о конкуренции между Европой и Азией за существующие объемы, и есть предел тому, на какие поставки Европа может рассчитывать”, – сказал он.

Старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Майк Фулвуд подтверждает: “С экономической точки зрения, маловероятно, что Европа получит 50 млрд кубометров”, – указывает он. А по словам главы отдела бизнес-аналитики в Poten & Partners Джейсона Фера, “быстрого решения всего этого нет”. “Не похоже, что Европа сможет при любом разумном сценарии заменить то количество газа, которое она берет из России. И в конечном итоге рынок и политики будут решать, кто пострадает от нехватки энергии”, – констатирует эксперт. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru