тэкно:///блог

МВФ: Мир станет многополярным и уйдет от доминирования доллара

Ср, 20 апреля 2022 | 12:33 |

Мировая экономика уходит от доминирования доллара. Это признал главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Пьер-Оливье Гуринша.

МВФ РФ

“Мы находимся на пути к многополярному миру. И это просто отражает восхождение формирующихся рынков в глобальной экономике. Так что мы знаем, что, в конечном счете, окажемся в мире, характеризующимся не только долларами США, не только доминированием доллара”, – заявил специалист на пресс-конференции в рамках весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка.

С его точки зрения, вопрос теперь заключается в том, каким именно будет переход к новой многополярной системе международных отношений. “Один из имеющихся сценариев заключается в том, что у нас будут отделенные друг от друга блоки стран, не ведущие друг с другом торговлю в значительных масштабах, которые используют различные стандарты. И это было бы катастрофой для мировой экономики”, – сказал эксперт.

Другой сценарий, по его словам, предполагает “управляемый переход” к новой системе, который “защищает достижения глобализации, выведшие из бедности сотни миллионов человек”, давшие возможность “экономикам формирующихся рынков взмыть ввысь” в последние годы и десятилетия. “Так что сложность тут будет заключаться в том, чтобы встать на этот путь управляемого перехода, приводящий нас к этому более многополярному миру”, – полагает Гуринша.

 

Глава МВФ считает, что мир не сможет ответить на угрозу изменения климата

Ранее на ту же тему высказалась глава МВФ Кристалина Георгиева. “Двойной кризис в виде пандемии и войны, наши возможности урегулировать ситуацию еще больше усложняются еще одним растущим риском – фрагментации мировой экономики на геополитические блоки. В них будет осуществляться разная торговля, установятся разные технологические стандарты, будет действовать разные платежные системы и резервные валюты”, – сказала Георгиева.

Это является “одной из самых серьезных проблем” для мировой экономической системы, указала руководитель Международного валютного фонда.

“Данная ситуация уже усложняет нашу совместную работу в отношении тех двух кризисов, с которыми мы столкнулись. И это может привести к тому, что мы будем совершенно неспособны ответить на другие мировые проблемы, такие как угроза изменения климата”, — добавила Георгиева. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru