тэкно:///блог

Геотермальная энергетика в РФ может получить господдержку

Ср, 20 апреля 2022 | 13:45 |

Геотермальная энергетика в России может получить государственную поддержку. С соответствующей просьбой к властям обратилось “Русгидро”.

Геотермальная энергетика

“Безусловно, это поддержка и создание новых налоговых преференций для субсидирования тарифа для развития возобновляемой энергетики. У нас есть возможность сегодня создавать целые “зеленые” регионы”, — заявил он в ходе заседания комитета Госдумы по энергетике заместитель генерального директора по проектному инжинирингу и международному сотрудничеству компании Сергей Мачехин. Он отметил, что имеется в виду именно геотермальная энергетика.

Господдержка, по словам Мачехина, даст возможность развивать зеленые источники энергии. Это позволит “полностью “озеленить” Камчатку, Сахалин, Дагестан и часть Краснодарского края”. А также даст толчок машиностроительному комплексу для производства нового вида оборудования. “Все оборудование для геотермальной энергетики было импортное. Сегодня, чтобы мы это оборудование поставляли, нет даже коридоров”, — пояснил Мачехин.

“Русгидро” также предлагает использовать инструменты “зеленого” финансирования. В том числе в виде снижения налоговой нагрузки и субсидирования проектов в части капзатрат на реализацию проектов в области ВИЭ, вплоть до выделения беспроцентных займов.

Ранее Мачехин сообщал, что “Русгидро” изучает возможности и потенциал геотермальной энергетики как на Камчатке, так и в других регионах. Компания рассматривает проекты не только в электрогенерации на базе геотермальной энергетики, но и в использовании потенциала геотермальных источников для теплоснабжения населенных пунктов.

 

Геотермальная энергетика на Камчатке может стать не хуже исландской

Стоит отметить, что еще три года назад тогдашний глава Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) Леонид Петухов заявил, что на Камчатке может появиться геотермальная энергетика, подобная той, которая сейчас есть в Исландии. Основываясь на исландском опыте, можно разработать комплексный проект по применению энергии геотермальных источников Камчатки, одной из составляющих которого станет геотермальное энерго- и теплоснабжение края, указал Петухов.

“На всей территории Исландии практически нет ни одной печки, работающей на нефти, газе, угле или дровах. Это все делает геотермальная энергетика. И снег они не убирают, потому что улицы Рейкьявика отапливаются сточными термальными водами. А в каждой деревне есть футбольное поле, которые снизу тоже подогреваются этой водой. Нам надо делать похожие вещи”, — сказал экс-глава АПИ.

Мутновская геотермальная станция на Камчатке, по его словам, известна в Исландии. Применяемые в Исландии технологии известны и понятны российским специалистам, но для развития этого направления требуются вложения, подчеркнул Петухов. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru