Site icon ТЭКНОБЛОГ

Государственные НПЗ Индии начнут активнее покупать нефть у РФ

Государственные НПЗ Индии готовятся более активно закупать российскую нефть.

Фото: twimg.com

В частности, как пишет издание Economic Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, индийские госкомпании меняют свою стратегию закупок с тендеров на переговоры. “НПЗ ожидают, что доступность российской нефти … увеличится в ближайшее время. Война вряд ли скоро закончится, и российская нефть столкнется с новыми ограничениями в Европе”, — цитирует газета своих собеседников.

С момента начала кризиса на Украине государственные НПЗ Индии купили более 15 млн баррелей нефти из РФ  у трейдеров, а также у российских компаний, оплачивая их долларами по обычным банковским каналам. Правда, на данный момент поставки нефти из России составляют лишь небольшую долю общего импорта сырья в Индию из-за высокой стоимости грузовых перевозок.

Даже при недавних увеличениях поставок импорт из России составит менее 1%. Как указывает Economic Times, индийские компании покупают российскую нефть только при включении стоимости доставки в цену, чтобы избежать издержек доставки и страховых рисков.

 

Куда пойдет нефть из РФ, если от нее откажется Европа

Тем не менее, в агентстве Bloomberg считают, что новым направлением, куда пойдет российская нефть в случае, если Европа от нее откажется, станет именно Южная Азия. Несмотря на то, что Индия закупает “черное золото” у РФ со скидкой, Россия готова наращивать экспорт в эту страну.

Кроме того, интерес к российскому топливу проявляет и Индонезия. Директор индонезийской нефтегазовой госкомпании PT Pertamina Нике Видьявати считает, что сделка с РФ будет выгодной. “Есть возможность купить сырую нефть по хорошей цене”, — говорит он. Компания Vortexa отмечает рост экспорта нефти из РФ в Азию в марте на 220 тыс баррелей в сутки. При этом поставки в Европу сократились на 280 тыс баррелей.

“Похоже, Азия станет главным рынком для российской нефти, которая раньше шла в Европу”, — считает эксперт по глобальной энергетике Дэниэл Ергин. В прошлом году на Азию приходилось лишь 5% от общего объема российского импорта нефти. В новой реальности цифры, вероятно, значительно увеличатся. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version