тэкно:///блог

Власти Турции вложат 10 млрд долларов в черноморский газ

Чт, 21 апреля 2022 | 10:33 |

Власти Турции намерены выделить инвестиции в размере 10 млрд долларов для разработки месторождений в Черном море, где будут добывать газ.

Fatih судно Турция месторождение газ

Фото: fotokto.ru

В частности, как пишет издание Sabah, ожидается, что в результате этой инвестиции Анкара будет способна добывать примерно 14 млрд кубометров природного газа в год из месторождений в провинции Зонгулдак и из месторождения “Сакарья”. Это также позволит предоставить более тысячи рабочих мест.

Ранее министр энергетики и природных ресурсов Фатих Донмез заявил, что Турция определит новую программу поставок с добычей газа в Черном море. Анкара будет отдавать предпочтение краткосрочным и среднесрочным контрактам, чтобы не нарушать баланс спроса и предложения.

“В 2023 году мы подключим газ из Черного моря к своей энергосистеме”, — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Турецкий президент отметил, что Турция намерена добывать до 40 млн кубометров газа в сутки из месторождений в Черном море.

 

Добывать газ в Черном море будет Schlumberger

В прошлом году компания Turkiye Petrolleri заключила с Schlumberger контракт на разработку черноморского газового месторождения “Сакарья”. Контракт на проектирование, поставку, строительство и монтаж (EPCI) комплексных производственных решений предоставляется Schlumberger и Subsea 7 в рамках консорциума. Проект будет включать бурение скважин, системы подводной добычи (SPS), подводные шлангокабели, стояки, выводные трубопроводы (SURF) и установку ранней добычи (EPF).

Schlumberger выполнит работы по завершению скважин, а также проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию первого производственного объекта. Он сможет перерабатывать до 10 млн кубометров газа в сутки. SPS и SURF поставит компания OneSubsea, подразделение подводных технологий, добычи и систем обработки Schlumberger и Subsea 7.

Напомним, летом 2020 года буровое судно Fatih обнаружило в турецких водах Черного моря первое крупное месторождение газа. Оно получило название “Сакарья”. Тогда Эрдоган сообщал, что объем доказанных запасов газа на месторождении море достиг 405 млрд кубометров. А в начале июня этого года турецкий лидер заявил, что Турция открыла новые газовые залежи в Черном море. “Судно Fatih обнаружило месторождение природного газа объемом 135 млрд кубометров в скважине Амасра-1 на участке “Сакарья”, – отметил глава государства. Он пояснил, что общий объем открытых Турцией месторождений в Черном море теперь составляет 540 млрд кубометров. :///

Поделиться

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru