тэкно:///блог

Саудовская Аравия развернулась от США к России и Китаю

Чт, 21 апреля 2022 | 11:07 |

Саудовская Аравия решила отойти от США и примкнуть к новому альянсу России и КНР.

США Саудовская Аравия

Фото: vse42.ru

Такое мнение высказал в статье для британской газеты Rai Al Youm обозреватель Халид аль-Джауси. Он считает, что лидеры стран Персидского залива начали понимать, что влияние США в мире снижается, а России и Китая, напротив, возрастает.

“Ибн Салман, возможно, решил отвернуться от Америки, которая была стратегическим союзником Саудовской Аравии на протяжении 80 лет. Эр-Рияд хочет присоединиться к новому российско-китайскому альянсу, что сигнализирует о радикальных переменах не только в регионе Персидского залива, но и на всем Ближнем Востоке”, — написал обозреватель.

Отношения Саудовской Аравии с США начали ухудшаться уже давно, отметил аль-Джауси. “Эр-Рияд сделал политический разворот в сторону Пекина, когда Вашингтон стал обвинять Королевство в нарушениях прав человека и убийстве журналиста Джамаля Хашукджи”, — подчеркнул публицист.

И окончательно отношения испортились при президенте Джо Байдене, который заявил, что он не хочет сотрудничать с наследным принцем Мухаммедом ибн Сальманом Аль Саудом. Аль Сауд, в свою очередь, не ответил на просьбу Байдена увеличить добычу нефти для снижения цен на фоне введенных Западом антироссийских санкций.

 

В политическом провале США виноват Байден

Ранее издание The Wall Street Journal опубликовало статью, в которой говорилось, что переговоры Саудовской Аравии с КНР о продаже нефти за юани стали новым внешнеполитическим провалом Байдена.

Договоренности Эр-Рияда и Пекина являются еще одной “потенциально значительной потерей”, которую могут понести США из-за пренебрежительного отношения администрации Байдена к своему стратегически важному союзнику. Издание упоминает о том, что в 1974 году власти Саудовской Аравии обязались вести торговлю нефтью только в долларах в обмен на гарантии безопасности со стороны Соединенных Штатов. Однако нынешние американские власти постоянно подрывали эти договоренности, говорится в статье.

“Одним из первых внешнеполитических шагов администрации было решение о прекращении поддержки войны Саудовской Аравии против хуситов в Йемене, которым помогает Иран”, — говорит автор. Также он обвинили американские власти в том, что они отложили запланированную продажу оружия Эр-Рияду. Он назвал этот шаг “настоящей пощечиной в области безопасности”.

Автор The Wall Street Journal указал, что Эр-Рияд “в ужасе” наблюдает за тем, как американский лидер пытается согласовать новую сделку по иранской ядерной программе, которая обеспечит Тегеран ресурсами. А ведь США нужны все союзники, которых они могут сохранить в этом сложном регионе, пишет издание. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru