Завод по сжижению природного газа “Арктик СПГ-2” построен уже на 65%. Об этом говорится в презентация главы компании Леонида Михельсона.
“Прогресс по первой линии проекта – 85%”, – говорится в документе. В презентации также указано, что все 14 модулей для первой очереди изготовлены и доставлены в Мурманск. Вместе с тем на собрании акционеров “Новатэк” Михельсон отметил, что компания в настоящий момент не может с уверенностью подтвердить ранее одобренные сроки запуска очередей “Арктик СПГ-2”.
“В текущей ситуации сложно с уверенностью подтвердить ранее принятые сроки запуска очередей проекта. Сейчас мы активно работаем над уточнением сроков и конфигурацией “Арктик СПГ-2”, – сказал глава “Новатэка”.
“Арктик СПГ-2” остался без французских и японских инвестиций
Ранее стало известно, что “Новатэк” заморозил работы по всем своим перспективным проектам, кроме первой линии завода “Арктик СПГ-2”. Правда, произошло это не из-за поставок оборудования, а в связи с тем, что Япония и Франция заморозили новые инвестиции в проект.
Перед этим ЕС впервые ввел прямые и масштабные санкции против российского СПГ-сектора. В частности, запрещены поставки оборудования для сжижения газа. А ключевое оборудование для крупнотоннажного сжижения производится только в “недружественных государствах”.
Под угрозой оказалась и реализация уже строящихся проектов НОВАТЭКа и “Газпрома” “Арктик СПГ-2” и “Балтийский СПГ”. Дело в том, что запрет действует, в том числе, и на заключенные и оплаченные контракты. А поставки по заключенным до 26 февраля контрактом нужно успеть завершить до 27 мая.
В список запрещенного оборудования попали установки для сепарации углеводородов при сжижении газа, криогенные теплообменники и насосы. Помимо этого в документе отмечены “технологические установки для охлаждения и сжижения газа в СПГ-процессе”. Однако, если судить по таможенным кодам, под действие документа не попали газовые турбины и компрессоры.
“Все перечисленное оборудование в последние годы закупалось в Европе или США. Наиболее критическим выглядит запрет на поставку теплообменников для крупнотоннажного сжижения газа. В России использовались спиральновитые теплообменники американской Air Products, а после санкций 2014 года — немецкой Linde. В РФ такие технологии полностью не локализованы”, — пишет газета. :///