Site icon ТЭКНОБЛОГ

Газовые АЗС получат магистрали для подачи сжатого газа

Российские газовые АЗС получат инфраструктуру для подачи сжатого газа. Об этом заявили эксперты рынка Национальной технологической инициативы AutoNet.

“Капитальные затраты будут высокими, но стоимость топлива в итоге будет ниже бензина и дизеля. Поэтому переходный период на данный вид топлива произойдет в ближайшие пять лет”, — полагают в AutoNet.

Там уверены, что компримированный (сжатый) природный газ в ближайшие годы получит широкое развитие в России. “В этом случае будут проложены магистральные трубы до заправок. И не нужно будет перевозить газ на грузовиках и заполнять резервуары”, — отмечают эксперты.

В AutoNet отметили, что в целом, срок создания подобной инфраструктуры будет зависеть от стабилизации финансового рынка и наличия средств на стройку, а также от того, кто будет строить: частные инвесторы, государство или все сразу.

 

Газовые АЗС “Газпрома” до сих пор убыточны

Ранее председатель совета директоров “Газпрома” Виктор Зубков говорил на совещании с Борисовым, что АГНКС холдинга загружены лишь на треть. “Газпром” уже многие годы развивает сеть АГНКС (автомобильная газонаполнительная компрессорная станция). И по итогам 2021 года число газовых АЗС холдинга должно достичь 648.

“И все эти годы нам говорили как? Опережающим будет развитие заправок, тогда и будем мы поддерживать транспорт, выделять деньги, больше его производить. Но что получается? Мы строим газовые АЗС, хорошо, что не мы одни сейчас их строим. Но загруженность заправок сегодня составляет 34%, то есть мы работаем в убыток. Мы потратили десятки миллиардов долларов, чтобы построить заправки, но работаем в убыток, так как нет машин”, – сказал Зубков.

Глава совета директоров “Газпрома” напомнил, что ранее обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в решении спорных моментов, возникших в системе развития рынка газомоторного топлива России. “Алексей Борисович Миллер обращался к председателю правительства Михаилу Мишустину и тоже просил увеличить субсидии до 7,1 млрд рублей. Но там было предложено 5,3 млрд рублей субсидии на КПГ и 1,8 млрд рублей субсидии на СПГ”, – сообщил он. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version