тэкно:///блог

Вагит Алекперов решил уйти из компании “Лукойл”

Чт, 21 апреля 2022 | 16:07 |

Вагит Алекперов уходит с обоих своих постов в нефтяной компании “Лукойл”. Об этом сообщили в самой НК.

Вагит Алекперов Лукойл

В частности, Алекперов направил председателю совета директоров компании уведомления, что решил отказаться от полномочий члена совета директоров, а также досрочно сложить полномочия президента компании. Пост президента “Лукойла” он занимал с 1993 года. Однако в апреле Алекперов попал под санкции Великобритании и Австралии.

По состоянию на 31 марта 2022 года он владел и распоряжался голосами в отношении 3,12% акций ПАО “Лукойл”. Также он обладал бенефициарным экономическим интересом (beneficiary) (в том числе через семейные трасты или паевые инвестиционные фонды) в отношении 5,43% акций НК, правами голоса по которым он не распоряжается. Таким образом, Алекперов не является контролирующим акционером, отмечает компания.

 

“Лукойл” не знает, куда девать лишний мазут

Между тем “Лукойл” уже испытывает проблемы из-за санкций и отказа европейских клиентов покупать нефть и нефтепродукты у компании. В этой связи Алекперов ранее сообщил об этом в письме на имя вице-премьера Александра Новака, что ожидает остановки НПЗ компании из-за нехватки мощностей для хранения мазута.

С целью избежать такого развития событий, нефтяной гигант хочет перенаправить избыток мазута на ТЭЦ. Другое предложение — временно отменить высокие штрафы за негативное воздействие на экологию. Эти же послабления необходимы и для сжигания попутного нефтяного газа, которое, по мнению компании, может вырасти из-за временной невозможности продавать за рубеж производимые из него сжиженные углеводородные газы (СУГ).

Правда, российская электроэнергетика предложила российским нефтяникам помощь: использовать избыточный мазут на ТЭЦ. Об этом заявил на круглом столе в Госдуме директор объединяющей генераторов ассоциации “Совет производителей энергии” Дмитрий Вологжанин. “Если мы таким образом протягиваем руку помощи нефтяникам, нужно нам ввести временный мораторий на штрафы за превышение выбросов”, – указал глава ассоциации.

Вологжанин также сообщил, что производители просят о более гибком подходе со стороны поставщиков газа “по определению суточных, месячных лимитов, с тем, чтобы можно было эту тему более гибко отстраивать”. Что касается угля, генерирующим компаниям нужна доступность вагонного парка для перевозок топлива и сохранение существующего тарифа на перевозки. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru