Site icon ТЭКНОБЛОГ

В российских ПХГ к зиме создадут рекордный запас газа

К следующей зиме в российских подземных хранилищах (ПХГ) будет создан рекордный запас газа. Об этом сообщили в “Газпроме”.

“Для надежной работы ЕСГ (единая система газоснабжения) в осенне-зимний период 2022-2023 года правление поручило профильным подразделениям и дочерним обществам: к началу следующего сезона отбора создать оперативный резерв газа в ПХГ на территории России в объеме 72,662 млрд кубометров. А также увеличить потенциальную максимальную суточную производительность до 852,4 млн кубометров. Таким образом, показатели выйдут на новые рекордные уровни”, – сказано в сообщении холдинга.

В минувшем осенне-зимнем сезоне запасы ПХГ составили 72,638 млрд кубометров с потенциальной максимальной суточной производительностью 847,9 млн кубометров. Оба показателя были рекордными в истории отечественной газовой отрасли.

Тем временем заполненность подземных газовых хранилищ Европы превысила показатели прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe (GIE). В частности, на 19 апреля уровень запасов газа в европейских ПХГ 19 апреля составил 29,6%. Это на 7 процентных пунктов ниже, чем в среднем на эту дату за последние пять лет, но на 0,44% пункта больше, чем в прошлом году. В них находится порядка 32 млрд кубометров газа.

Сезон отбора газа из ПХГ ЕС завершился 19 марта, после чего начались активные инъекции газа в ПХГ. В марте закачка и вовсе стала рекордной для этого месяца, а в апреле пока является второй по объему за все время наблюдений.

 

Европейские ПХГ могут и не быстро заполняться

Правда, в 2022 году ситуация осложняется снижением заявок на поставку российского газа в Европу. Так, “Газпром” с 1 января по 15 апреля снизил экспорт газа в страны дальнего зарубежья (включая поставки в Китай) на 26,4% – до 44,6 млрд кубометров. Но продолжает поставлять газ согласно заявкам потребителей в полном соответствии с контрактами.

В частности, как следует из данных на сайте российского холдинга, транзит газа через Украину с начала 2022 года упал почти на треть по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Это связано как со снижением заявок от клиентов из ЕС, так и с отсутствием бронирования дополнительных мощностей прокачки на аукционах.

Газопровод же “Ямал – Европа” практически не используется для экспорта газа из РФ в Германию, хотя в прошлом году прокачка по нему в период с 20 марта по 19 апреля составляла в среднем около 78 млн кубометров в сутки и сохранялась на высоком уровне вплоть до осени. При этом транспортировка газа по “Северному потоку” с конца сезона отбора в марте 2022 года несколько выросла по сравнению с аналогичным периодом 2021 года – на 2,6%.

Ранее Еврокомиссия предложила ввести норму заполнения газохранилищ ЕС на 80% к началу отопительного сезона 1 ноября этого года и на 90% в последующие годы. “Газпром” отмечал, что Европе в летний сезон нужно закачать в ПХГ 63 млрд кубометров газа, чтобы выйти на уровень заполненности в 90%. Подобный объем газа не закачивался в ПХГ региона за сезон в последние годы. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version