тэкно:///блог

Часть стран ЕС заблокируют эмбарго на российскую нефть

Пт, 22 апреля 2022 | 14:45 |

ЕС не сможет ввести эмбарго на поставки российской нефти, поскольку несколько стран намерены его заблокировать.

Нефтепровод Дружба РФ Белоруссия экспорт нефть США ЕС

Фото: akdat.com

Об этом заявил в интервью журналистам европейского альянса новостных изданий LENA верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. “Некоторые страны-участницы уже заявили, что наложат вето на любое коллективное решение”, – приводит его слова газета Le Figaro.

Издание отмечает, что после запрета на поставки российского угля страны ЕС, включая Польшу и Францию, выступают за полный отказ от российских энергоносителей. Против высказываются Германия, Австрия и Венгрия. Боррель заявил в этой связи, что страны ЕС постепенно снижают импорт нефти из РФ на добровольной основе.

В среднесрочной перспективе европейцам так или иначе придется отказаться от российских энергоносителей, поскольку это “самый важный этап построения автономии”, указал глава европейской дипломатии. В статье отмечается и тот факт, что “образ раскалывающегося по мере ужесточения санкций блока не обнадежил бы европейцев, но порадовал бы Москву”.

 

У ЕК готов план по отказу ЕС от российского газа

Между тем ранее стало известно, что Еврокомиссия (ЕК) подготовила чрезвычайный план по отказу Евросоюза от российского газа. Как заявил еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон в беседе с итальянской газетой La Stampa, Европа намерена заместить 155 млрд кубометров в год. Из них 50 млрд кубометров — за счет СПГ, 10 млрд — через трубопровод, в частности из Северной Африки или с Востока.

Кроме того, ЕС намерен сократить потребление газа для радиаторов и кондиционеров на 14 млрд кубометров. Развитие энергетики на основе биометана и возобновляемых источников позволит сэкономить еще 25 млрд, отметил Бретон. Однако в случае прекращения поставок из РФ могут потребоваться и более серьезные меры, заявил представитель ЕК. Евросоюзу, возможно, придется пойти на “крайние меры”, такие как использование угля или мазута, совместные закупки газа.

“Параллельно нужно задуматься о том, как отвязать стоимость электричества от газа, потому что сегодня мы наблюдаем абсурд, — сказал Бретон. – Очевидно, что мы будем должны найти способ перераспределить энергию и в духе солидарности помочь тем странам, которые решили стать более зависимыми от газа и, в частности, от России”. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru