тэкно:///блог

В проект “Сахалин-2” вместо Shell могут войти корпорации КНР

Пт, 22 апреля 2022 | 16:40 |

Новым владельцем 27,5-процентной доли Shell в СПГ-проекте “Сахалин-2” может стать китайская корпорация.

Сахалин 2 СПГ

В частности, как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, в настоящее время совместные переговоры с англо-голландской корпорацией ведет CNOOC, CNPC и Sinopec. Переговоры включают возможную продажу доли одной из китайских компаний, двум или консорциуму всех трех.

Консультации находятся на ранней стадии, и остается вероятность, что сделка не будет согласована. Shell также открыта для переговоров с другими потенциальными покупателями за пределами Китая, сказал один из источников агентства.

Напомним, недавно Shell объявила, что отказывается от участия в проекте “Сахалин-2”. Помимо этого англо-голландская корпорация выходит из проекта “Северный поток-2”, из Salym Petroleum Development (50%) и из СП с “Газпром нефтью” “Гыдан энерджи”.

 

Японские компании остаются в проекте “Сахалин-2”

А вот японские Mitsui и Mitsubishi продолжат свое участие в проекте. “Позиция Японии в отношении своих интересов на Сахалине сильно отличается от подхода Европы и США”, – приводит японский журнал Nikkei своего источника. Согласно оказавшимся в распоряжении журнала документам, выход японских корпораций из проекта “Сахалин-2” принес бы выгоду России и Китаю.

“Перед Токио стоит выбор: идти в ногу с западными санкциями против России или поддерживать свою энергетическую безопасность. Второе еще долго будет перевешивать первое. Дело в том, что, несмотря на политику диверсификации источников энергии, Японии невозможно в одночасье отказаться от этого проекта”, — разъяснила доцент факультета глобальных процессов МГУ, старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока Яна Мищенко.

“Сахалин-2”, по словам эксперта, жизненно важен для Японии. “Вот почему в отличие от Shell японские компании Mitsui и Mitsubishi, участвующие в проекте, не торопятся выходить из него”, — указала Мищенко. Она добавила, что российско-японские отношения реально откатились назад, однако выразила надежду, что эти сложности лишь временные.

“Сахалин-2” – нефтегазовый проект, реализуемый на Сахалине на условиях раздела продукции. Его оператор – компания “Сахалин энерджи”. Контрольный пакет (50% плюс одна акция) принадлежит “Газпрому”. Mitsui имеет 12,5% акций, Mitsubishi – 10%. Большая часть производимого в рамках проекта СПГ поставляется в Японию. :///

Поделиться

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru